КУДРЯШОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ

  Иван Павлович  родился в 1919 году в с.Борискино Спасского уезда Казанской губернии (позже Юхмачинский район ТатАССР, ныне Алькеевский район РТ). Призван 15.07.1941г.(?) Фрунзенским РВК г.Иваново.

Отряд был сформирован  в январе 1943 года на базе парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота и школы  активных разведчиков Закавказского фронта для выполнения особо важных заданий  командования в тылу противника, и несмотря на неудачу морского десанта в Южной Озерейке, сумел выполнить поставленную задачу, и прорваться на Малую землю.

     Десантник 31-го отдельного парашютного  авиадесантного полка  сержант.  В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года между станицами Глебовка и Васильевка в Крыму незадолго до высадки морского десанта в Южную Озерейку был выброшен воздушный десант из 57 человек. Задачами парашютистов являлись нарушение связи и управления войсками противника, охранявшими побережье, уничтожение штабов и узлов связи, вывод из строя береговых батарей. Благодаря успешным действиям десант сумел отвлечь часть сил противника с плацдарма «Малая земля», при этом практически все десантники погибли.
       Иван Павлович убит 13 февраля1943 года, похоронен в Краснодарском крае, г.Новороссийск, п.Станичка.  В 2007 г. в поселке Федотовка  у подножья горы Колдун перезахоронили останки 28 солдат, поставили памятник   усилиями инициативных групп офицеров-десантников 7 ДШД и ветеранских организаций был воздвигнут памятник десантникам.