КУРКОВ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

Родился в 1923 году 18 декабря в селе Урюм. Окончил 7 классов. В это время в школе была пионерская организация. Он тоже был пионером. Воевал на Воронежском фронте, на третьем украинском фронте. Служил 4 года. Были ранения (легкое ранение и контузия).

Награжден:

-двумя орденами:  «Красная звезда», «Отечественная война»

-медалями «За отвагу» и другие (11 медалей) домой вернулся в 1947 году.

В 40-е годы дом из с.Урюм перевезли в п. Пещемары (организовался в 30-е годы). В семье он был самым старшим. Кроме него еще братья: Егор, Геннадий, сестра – Анна. В школу пошел с 7 лет, 4 класса закончил в с.Урюм, в Кадышеве закончил 5 класс, затем в Урюме открыли школу и он 6,7 класс заканчивал здесь, в 8 классе учился всего 2 месяца, не до учебы было – рыл окопы, помогал матери.  В 19 лет ушел на войну. С 1945 по 1947гг служил в Болгарии, Румынии. После службы работал в колхозе «Красные Пещемары» рядовым колхозником, пахал на быках, возил сено. 1949г. Поехал в Лаишево учится на шофера (4 месячные курсы). Затем работал в Урюмском МТС шофером, радистом (поддерживал связь с другими тракторными отрядами). Шофером проработал 15 лет. После этого работал на нефтебазе колхоза «Дружба». Общий стаж больше 45 лет. За добросовестный и долголетний труд Николай Данилович не раз был награжден грамотами. В данное время проживает в с.Урюм.

У Николая Даниловича пятеро детей, девять внуков, 8 правнуков.

 

Воспоминания Николая Даниловича.

Шел 1941-42 год.  Окопы копали с осени, посылали копать всех, кто был на ногах, дома оставались только женщины с малыми детьми.

Работал вместе с нами батальон солдат, они взрывали мерзлую землю. чтобы легче было работать, но когда приходили утром, то земля снова промерзала. Солдаты также копали ДОТ (землянки, бревна в три наката с верху земля). Я ходил рыть окопы вместо мамы. Питались слабо, разжигали костер и варили картошку. Стояли очень сильные морозы, одеты были слабо – на ногах лапти. Долбили промерзшую землю кирками (мотыгами), которую привозили с Буинска.  Я много раз возил в Буинск на лошади  людей больных, беременных. Народ, которых привезли на баржах, был полураздетые. Теплой одежды не было, они болели некоторые умирали от холода и голода. Отец наш был бригадиром, он расселял народ по домам в «Томбальксе».

«…В 1943 г. в августе нас три танка Т-34 послали в разведку. Мы ночью подъехали к селу, где временно остановился немецкий артелерийский полк. Нам об этом сообщили местные партизаны. Когда мы подъехали к селу немцы смотрели на улице кинопередвижку, и шум танков они не слышали. Раздавили несколько пушек, и захватили немецкую штабную машину. За это нас всех наградили орденами и медалями, а меня Орденом Красной Звезды».

«Молдавия, Красная Горка, на реке Днестр, село Долгое. Наша 39 бригада, 23 корпус,  командир генерал-лейтенант Пушкин – герой СССР, погиб Никополем. В честь него в Днепропетровске поставлен танк Т – 34.  Бригада находилась на выжидальной позиции, ждали сигнал – ракету. Как стемнело подъехало несколько машин, бригада саперов с оборудованием и за 3-4 часа через реку Днестр был построен понтон (мост), чтобы нашу бригаду переправить на другой берег. Мы должны занять платсдарм,. и так началось окружение (Яссо-Кишеневская группировка. Румыния –Молдавия).

Один танк утонул с понтона командира Пиминова, подъехал и резко тормознул и танк перекинулся в воду. Все спаслись только одному руку прорвало люком.

В этой операции наша бригада занял Кишинев, Тирасполь, и вышли к берегу Дуная на Румынскую границу. Наш корпус (28 полк прорыва) сделал «коридор» и мы вошли в тыл врага в Днепропетровской области и там мы находились более 3 месяцев, нам помогали партизаны Украины. Они указывали где есть немецкие части, и мы их по дороге уничтожали. Далее переправились в Болгарию заняли г.София. После Болгарии направились в Югославию. Сдали танки Т-34, а сами получили ИС-№ (Иосиф Сталин)»

И он, вспомнил,  как на войне встретил цыганскую семью.

«Стояли мы  несколько дней в низине. Кормили нас одной пшенкой. Суп пшенный, каша пшенная. У всех пошла изжога. Мы уже не могли все это есть. Недалеко от нас заселилась цыганская семья: женщина и 5 детьми. Самой старшей девочке Яне было лет 14, 15. они выкопали себе яму. Крышу сделали из ящиков из под оружия. Мы, освободив ящики, выкидывали их, они подбирали.  Сверху на ящики складывали траву для маскировки. Мне очень жалко  их,  дети были голодные. Я брал кашу, так как никто из наших ее не ел и тащил детям. Они уже привыкли ко мне, и ждали, как только я появлялся, они бежали навстречу. Мать – цыганка очень благодарила меня, и говорила «Давайте я вам погадаю», но я не хотел.

А повару Иванову как-то я говорю «Надоела твоя пшенка, свари нам щи с щавелём». Он говорит «А что это такое?». Я показал щавель, ее в низине было много. На следующий день он сварил нам щи из щавеля. Все обрадовались, просили добавки. Больше супа у нас не оставалось как раньш

Прикреплённые изображения: