ЛАПКО АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

Это была первая катастрофа в истории завода. 13 ноября 1941 года тяжелый бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8) заводской №42056 проходил испытания с новыми дизельными двигателями М-40, с начала ноября установленными на этот бомбардировщик. Первый полет накануне, длившийся 61 минуту, прошел без замечаний. Командиром экипажа был заводской лётчик-испытатель Л.О.Немет (родился 25 июня 1897 года в городе Золосэнтмихал (Венгрия)). В экипаж входили второй пилот Л.Сумцов, штурман Н.Журавлев, борттехник Шевченко – все из 433 полка Дальней авиации. После испытаний на этом бомбардировщике они должны были улететь на фронт. От завода в составе экипажа летели ведущий инженер ЛИСа Я.С.Осокин, бортмеханики И.В.Шитов и С.Шарипов, радист С.В.Блинов, представитель военной приемки В.И.Григоренко и представитель ЦИАМа (Центральный институ авиационных моторов) А.Ф.Лапко. Всего 10 человек. 
Взлет задержался на 1 ч. 45 мин. Штурман полка Рогозеев из-за отсутствия лётного обмундирования не явился к полёту и его заменили Н. Журавлёвым. Взлетели в 11.45. Первый этап полёта – взлет, набор высоты 2000 м. Второй – подъем до 4000 м по направлению на Чистополь и возвращение к Казани. Третий этап – полёт на Йошкар-Олу на высоте 5000 м с выходом на Канаш, а затем возвращение на заводской аэродром. При прохождении Казани радист передал, что на борту все в порядке, посадку планируют в 16.20. Время 15.00. В районе Канаша, когда экипаж готовился к повороту домой, после внезапного удара двигатель №2 остановился и из крыла в фюзеляж потянуло дымом, а потом ворвалось пламя. Немет приказал всем прыгать, а сам из-за густого и едкого дыма (не была даже видна приборная панель) привстал на педали и выставил голову в наружный поток воздуха. Лётчик ввёл бомбардировщик в глубокую спираль для того, чтобы быстрее сблизиться с землёй и совершить аварийную посадку. 
Пятерым членам экипажа удалось благополучно покинуть горящую машину на парашютах, трое – Шевченко, Шарипов, Лапко – погибли. На выводе из спирали бомбардировщик стал разваливаться, Немет прыгнул последним на высоте 600 метров. На нем горела одежда и, скорее всего пламя повредило парашют – купол раскрылся и тут же, обмякнув, ушел в сторону, Немет погиб. Удивительна судьба военпреда Григоренко. Понимая, что сквозь пламя ему не выпрыгнуть, он собрал все брезентовые чехлы с двигателей, перебрался в самый хвост самолёта, завернулся в них и при ударе самолёта о землю остался жив, получив незначительные ушибы! 
Комиссия возглавляемая И.Ф.Незвалем быстро нашла причину катастрофы – обрыв одного из шатунов двигателя. Отдельной строкой в акте указали о низкой надежности и работоспособности дизельного двигателя М-40.

Прикреплённые изображения: