ЛОБАШОВА МАРИЯ СТЕПАНОВНА

О горе и радости

Я родилась в многодетной рабочей семье в поселке Владимирской области 8 марта 1938 года. Нас в семье было пять человек детей, я - самая младшая. Первые дни войны помню очень смутно, ведь мне было всего три года. Но каким-то образом в детской зрительной памяти остались некоторые моменты: проводы на фронт в 1941 году папы, а позднее и трех моих старших братьев. Помню слезы мамы. Она осталась одна с нами, двумя дочерьми.
Пришло извещение о том, что папа пропал без вести. И вновь слезы.
Часто с сестрой вспоминаем «подставу» старшего брата. С фронта от него пришло письмо, в котором было сказано, что после ранения, по пути к своему дому, к нам заедет его фронтовой друг. Мы обрадовались, особенно мама, ведь мы надеялись, что он расскажет нам о брате, письма с фронта приходили редко. Был теплый летний день, мы с подружками играли на улице, и тут я увидела, как к нашему дому подходит мужчина, военный, с орденами на груди. Военный шел, опираясь на палочку, сильно прихрамывая, подойдя ко мне, спросил: «Где мама?». Я ответила, что мама ушла в магазин (ждем же друга брата!). Когда вошли с ним в дом военный взял меня на руки, поднес к семейному фото и говорит: «Вот смотри на фото и на меня, узнаешь?». Я смотрела на фото, на него, застеснялась и сказала: «Вы друг брата». Он улыбнулся, опустил меня с рук и я опять убежала на улицу. Скоро пришла мама. Я услышала ее плач. Оказалось, что приехал сам брат.
Все три брата с ранениями, но живыми, вернулись с фронта. Конец войны мне запомнился тем, что ранним утром на улице было очень шумно и весело, были включены громкоговорители, оповещавшие о Победе. Все шли к заводу на митинг. Мы, дети, тоже бежали со взрослыми и кричали.
Победа – Победой, но она еще не означала с первых дней благополучную и налаженную жизнь. Трудности были. И продовольственные карточки, и очереди за продуктами. До сих пор осталось в памяти, как я потеряла карточки на хлеб. Очень боялась об этом сказать маме, но она не стала меня ругать (ребенок же!). Еще нас спасло то, что до конца месяца оставалось два дня. Карточки выдавали на месяц.
И вот первый класс! На большой перемене мы выстраивались к учительнице, которая держала на подносе кусочки ржаного хлеба по 50 грамм. До чего же были вкусными эти ржаные кусочки!
В 1952 году я поступила во Владимирский авиамеханический техникум. В 1956 году, закончив техникум, была направлена в Казань, на завод № 371. Как же долго я искала наш завод, номер-то был секретным. Два года работала технологом в четвертом цехе. В 1958 году стала инженером бюро рационализации и изобретательства, где и работала до ухода на пенсию в 1993 году.
Мой общий трудовой стаж на родном заводе - 37 лет. Награждена медалями «Ветеран труда», «Заслуженный ветеран труда  к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «В память 1000-летия Казани», почетными грамотами Областного Совета Общества изобретателей и рационализаторов.

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"

Прикреплённые изображения: