ЛОДВИГОВА НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА

В сердце жила надежда

 

Родилась 18 июня 1934 г. в с. Пановка  Пестречинского района ТАССР.

            В семье нас было восемь детей, я самая младшая. Когда началась война, мне было 7 лет. Великая Отечественная война затронула все семьи страны. Она забрала на фронт моего старшего брата ещё совсем молодым, 1921 года рождения, который в то время находился на службе на Дальнем Востоке, в 1941 г. был призван на фронт.

Те, кто остались в тылу, трудились, отдавая все свои силы для фронта. Мать с утра до ночи работала в колхозе, отец - на военном заводе, одна из старших сестер - в окопах вокруг Казани, вторая поступила на военный завод. Первый год войны мы жили нормально, так как у нас были запасы, голод не очень чувствовался. Но последующие годы были поистине голодными и тяжелыми. Все люди выживали, как могли.

            Мы жили в селе, и у нас был огород. Нас кормил урожай, который мы собирали с нашего огорода, но часто этого не хватало. Голод был страшный, приходилось есть даже траву. Наверное, благодаря только этой траве, мы сейчас и живы. В нашей семье также была корова - это было нашим единственным спасением. Но были страшные налоги, часть молока приходилось отдавать на фронт.

            Сколько жизней унесла война на фронте, а сколько в тылу! Было похоронено много детей, стариков, женщин. Люди умирали от голода, недостатка продовольствия и болезней.

            В 1944 году отец привез нас в Казань. Он работал на 40-м военном заводе и ему дали комнатушку в бараке. Так мы начали жить в Казани. Я училась в 1-й школе в Кировском районе. Одежды у нас было немного. В школу ходили в лаптях, но самыми первыми моими тапочками были шкивы. Кормили по талонам: давали кусок хлеба и тарелку щей.

            Годы войны постепенно проходили. Страшные, голодные времена мне запомнились на всю жизнь, да и мать к тому же сильно болела. Однажды нам прислали извещение, в котором говорилось, что мой старший брат пропал без вести. Это подрывало надежду увидеть его когда-либо живым.

            Известие об окончании войны было особенно запоминающимся. Тогда в 1945 году приехала сестра из соседней деревни и кричит: «Война кончилась, война кончилась!». Мы все как горох высыпали на улицу, начали обниматься, плакать и кричать. Все были очень рады окончанию войны.

            У всех в сердце жила надежда, что их родные вернутся с фронта. И, конечно, мы всей семьей верили, что мой старший брат жив. Шли годы, мы начали отправлять запросы о его судьбе и местоположении. Надежда увидеть его  снова живым не угасала ни на минуту. Однажды на наши запросы пришел ответ, оказалось Никонов Андрей Васильевич погиб на Курской дуге, село Меловое и захоронен в братской могиле. В 1983 году я выезжала со своими сестрами на могилу брата на Курскую дугу. Отмечалось знаменательное событие - 40-летие со дня битвы на Курской дуге. Братская могила находится в городе Дмитров.

            Несмотря на окончание войны, жизнь не стала легче. Страна была разрушена, а голод продолжался. Впереди нас ждали нелегкие годы восстановления. С 1947г. по 1952 г. училась в Казанском сельскохозяйственном институте, на агрономическом факультете. Трудовой стаж составляет 45 лет, из них 30 лет работала агрономом, затем старшей лаборанткой кафедры экономики сельского хозяйства Казанского СХИ. Награждена медалью «Ветеран труда».