ЛОГИНОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Было и прошло

 

            Родилась 2 декабря 1929 г. в с. Масловка  Рыбнослободского района ТАССР.

В годы войны мы жили в райцентре в Рыбной слободе, в доме для приезжих - «Доме крестьянина». Это была гостиница местного значения. Мама работала в гостинице, там был зал, и там был черный «рупор» - радио, по которому передавали последние новости, все собирались туда и начинали все обсуждать.

            Я про войну помню, что нигде ничего не было, помню были бедность, голод, холод. О начале войны я узнала, когда отдыхала в школьном лагере. Это было летом. Мама с сестрой уехали к папиной сестре в г. Горький, я была маленькой, был страх за маму. Услышав слово «война», думала, что начнут стрелять, бомбить, а мамы рядом нет. Папина сестра их отправила домой, сказав, что сейчас начнется бомбежка. По их рассказам, я услышала «вот и вправду, там началась бомбежка. Транспорт перестал ездить и весь народ куда-то подевался». Был страх, что мама далеко, а взрослые, конечно, горевали. Наш Татарстан был глубоким тылом, мы тогда не слышали никаких выстрелов и бомбежек.

            Провожали на войну дальних братьев, своих - родных, двоих из одной семьи и оба погибли. Провожали на фронт и соседей. В 1941 г. я училась в 4 классе, жизнь у нас была тяжелой, одна мама у нас работала - и дворником и уборщицей - получала 23 рубля. За эти деньги нужно было как-то прожить. Кормились мы зеленью с луга, а весной собирали гнилую картошку с колхозных полей, из нее пекли оладьи. В эти годы не хотелось никакого веселья, никуда не ходили. Моменты отчаяния, конечно, были, особенно у взрослых. Вот этот «Дом крестьянина», обслуживали три одинокие женщины. В гостинице останавливались и командированные, и солдаты.

            Во время войны у нас была лошадь,  но её забрали и дали нам быка. На быке они ездили за дровами, чтобы было все-таки тепло дома. Они привозили бревно, и я помню, как мы с сестрой распиливали его.

            Наше детство прошло в нехватке и голодании. Поддерживали нас во время войны соседи и те люди,  которые останавливались в «Доме крестьянина» Например приезжал к нам учитель, жил у нас 2 месяца. Он собирал всех в одну комнату, проводил с нами беседы, о сводках боевых действий, о положении в стране. Я ему очень благодарна. За соседей и приезжих мы переживали, и если кто погибал, то был траур. На фронт мы отправляли вязаные носки, варежки, шарфы, табак.   Из детства мне запомнилось только тяжелое, все время хотелось есть. Я свою жизнь хочу назвать «Было и прошло». Мой папа умер еще до войны. С войны вернулся мой дядя. После войны, когда я поступила в институт, он подарил мне фанерный чемодан, с которым я окончила институт, подарил также простыню и солдатское одеяло. Так, благодаря поддержке друг друга, мы выжили, так осуществляли свою мечту об учебе и дальнейшей счастливой жизни.

С 1947г. по 1952 г. училась в Казанском сельскохозяйственном институте, на агрономическом факультете. Трудовой стаж составляет 45 лет, из них 30 лет работала агрономом, затем старшей лаборанткой кафедры экономики сельского хозяйства Казанского СХИ. Награждена медалью «Ветеран труда».

Прикреплённые изображения: