ЛУКОЯНОВ ЯКОВ КУЗЬМИЧ

Яков Кузьмич Лукоянов родился в д.Садиково Спасского контона ТатАССР (ныне Алькеевский район РТ). Мобилизован Алькеевским РВК 23.07.1941г. 

В Казани формировался 146 стрелковая дивизия. До февраля 1942 года они пробыли в Казани.

      Первым местом дислокации были выбраны окрестности недавно освобождённого города Венёва (Тульская область), где в прифронтовой полосе в течение месяца продолжалось  доучивание личного состава и пополнение боевой техники, после чего отбыла на Западный фронт, в район города Мосальска, где получила первый боевой приказ: сменить на переднем крае 173-ю стрелковую дивизию, которая вела боевые действия перед Варшавским шоссе, занятом танковыми соединениями Гудериана.
Весной 1942 года обстановка здесь сложилась крайне тяжёлая. Гитлеровское командование, оправившись после декабрьского поражения под Москвой, сосредоточило именно на этом участке крупные стрелковые соединения, а также авиацию и бронетехнику.
К утру 11 апреля дивизия вышла на рубеж в районе села Фомино-1 – Зимницы Барятского района Смоленской обл., развернулась фронтом на северо-запад перед Варшавским шоссе и уже на следующий день (12.04) начала ожесточённые бои за Фомино-2 и Зайцеву Гору с задачей перерезать Варшавское шоссе и развивая успех на Ново-Аскерово, соединиться с частями гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова, действовавшего глубоким рейдом по тылам противника.

      Пропал без вести (погиб) 12.04.1942г. в Смоленской области, Барятском районе, д.Фомино-1.

Из семьи Лукояновых на фронте воевали 4 родных брата, из которых двое погибли на войне.