МАМАКОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ

 Иван Афанасьевич родился 2 марта 1915 года в деревне  Казыли Крещенные Лаишевского уезда Казанской губернии (позже Рыбно-Слободского района ТатАССР).
Иван Афанасьевич работал председателем колхоза, заместителем председателя исполкома Рыбно-Слободского райсовета. В милицию пришел в 1943 году после ранения на фронте. Стал участковым уполномоченным 5-го отделения милиции (сейчас Московское РУВД) г.Казани.
Работа участковых в период Великой Отечественной войны проходила в сложнейших условиях военного времени, при постоянной нехватке кадров, при обязательном двенадцатичасовом рабочем дне, со значительным увеличением обязанностей. Преступники в этот период в большинстве своем были вооружены, и по количеству их было больше, чем в предвоенное время за счет дезертиров, мародеров и просто отчаявшихся, бедствующих во время войны людей.
...1 июня 1944 года участковый Мамаков и оперативник ОУР Клементьев пришли в барак поселка Воровского, находившегося на участке Ивана, с обыском. Зашли в тамбур барака, участковый постучал в дверь комнаты и попросил открыть ее. За дверью слышалась возня и приглушенные голоса. Милиционеры выскочили на улицу к окну этой комнаты, откуда уже выпрыгивали на улицу и разбегались в разные стороны «гости» притона. Началась перестрелка, во время которой Клементьев был ранен в руку, а Иван Афонасьевич смертельно ранен. 2 июня 1944 года от полученных ран младший сержант милиции Мамаков скончался.
Приказом НКВД ТатАССР № 329 от 25 июня 1944 года отмечены самоотверженность, храбрость и мужество Мамакова Ивана Афанасьевича, проявленные при исполнении служебного долга. Память об этом человеке сохраним на века.