МАРТЫНОВ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ

Я держу в руках старую пожелтевшую фотографию с истертыми краями и слегка помятую. На ней изображен мой свекор Мартынов Ефим Павлович. Эта фотография очень памятна и дорога нам. Нашего папы уже давно нет в живых, он умер в 1986 году, но мы бережно храним в своих сердцах память о нем, часто вспоминаем его. И мы гордимся тем, что являемся потомками этого мужественного солдата, отважного воина и замечательного семьянина, после войны вырастившего и воспитавшего шестерых детей. Наш папа начал службу в Красной Армии в 1939 году – в Монголии, в 82-м Краснознаменном артиллерийском полку. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Папа в составе пятого гвардейского полка 1-го Украинского фронта с первых же дней  начал воевать против врага. Он участвует в наступлении советских войск под Москвой, вместе с однополчанами освобождает многие города и села. Они целыми сутками находились под обстрелом фашист-ских орудий. Гремели взрывы, грохотали пушки, над головой с воем проносились вражеские "юнкерсы" и "мессершмиты", горела земля… А солдаты с криком "За Родину!" бросались под танки, насмерть стояли на  своих позициях и пядь за пядью отвоевывали у врага родную землю.
Нашему папе пришлось воевать и на Восточном фронте, в августе 1943 года участвовать в битве на Курской дуге. Он вспоминал:
– Это были страшные дни. Стояла невыносимая жара. Дым застилал глаза, с неба летели смертоносные снаряды, вокруг кровь и смерть. Наши танки сражались против немецких "тигров" и "пантер", отвечая врагу контрударом и продолжая наступать…
После боев на Курской дуге их полк отвели на отдых к реке Висла. 12 января пошли в общее наступление, мой свекор участвует в боях за освобождение Польши. Он потерял многих товарищей по оружию. Когда папа вспоминал их, его сердце разрывалось от боли. "Пусть никогда не повторится война, пусть не проливают слез над убитыми их матери и вдовы", – говорил он.
27 января 1945 года свекра тяжело ранило в обе ноги недалеко от города Братиславы. После госпиталя его зачислили в пехоту, командиром отделения.  Войну он закончил на Одере, в 30 километрах от Праги. В ноябре 1945 года вернулся домой. Наш папа награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в 1941-1945 годах".
Ежегодно утром 9 Мая мы с односельчанами собираемся на митинг у памятника погибшим на войне, возлагаем венки на его подножие. А дети исполняют военные песни, читают стихи. Мы поздравляем с праздником тружеников тыла. К сожалению, в селе не осталось ни одного участника войны. Да, очень коротка человеческая жизнь, и все таки он может многое  сделать и за этот непродолжительный срок – отдать свою жизнь во имя счастья других.
Мужественными и отважными людьми были наши отцы и деды, победившие на Великой Отечественной войне фашистских захватчиков. Мы не вправе забывать героев. И мы должны не только помнить их, но и быть достойными их подвига, не допустить повторения войны.
Наталья Мартынова, учитель Старо-Тахталинской школы.