МАТРОСОВ СТЕПАН АНИСИМОВИЧ

 

Степан Анисимович родился в  1920 году с.Борискино Спасского уезда Казанской губернии (позже Юхмачинский район ТатАССР, ныне Алькеевский район РТ).  Мобилизован Молотовским РВК г.Казани. Местонахождение до февраля 1942 года не известно.

После мобилизации был направлен на доукомплектование   140 отдельной стрелковой бригады  4-го гвардейского стрелкового корпуса 54-я Армии Ленинградского фронта, которая прибыла из Сибири в феврале. Кузнецова С.А. вместе с другими бойцами отправили под Ленинград.

В первой половине 1942 года развернулись ожесточенные бои западнее реки Волхов с целью прорыва нашими войсками блокады Ленинграда. В начале января 1942 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. Солдаты в 20-градусные морозы шаг за шагом, ползком в лесах и болотах прорывали оборону противника. Они не спали по 5-6 суток, вспотевшие, падали от усталости и засыпали в снегу под пулями. Немцы хорошо подготовили тыл: все избы, амбары и сараи в населенных пунктах были превращены в ДЗОТы. С построек снимались крыши и рядом со срубом, с внешней стороны, ставился второй сруб. Промежутки между срубами засыпались землей. Оконные проемы, частично заложенные бревнами, служили бойницами, или бойницы специально прорезались в стенах домов. С наружной стороны эти срубы заваливались и утрамбовывались снегом, что делало их труднонаблюдаемыми. В каждом таком оборонительном сооружении устанавливались пулеметы, а в некоторых — артиллерийские орудия и минометы. Вне населенных пунктов применялись стенки (заборы), сложенные из бревен с бойницами высотой до одного метра, шириной 80–90 см и длиной 5–6 м и более, а в низких местах клались настилы из бревен для стрельбы лежа. В таких условиях воевал Степан Анисимович.

В одной из боев Кузнецов С.А. убит 24.03.1942г..  Похоронен в Ленинградской обл. Тосненском районе, д.Дружево, северо- западнее, 2 км.