МЕДВЕДЕВ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ

Медведев Владимир Иосифович родился 18 августа 1937 года.

 

Я вспоминаю о детских годах, прожитых в дни Великой Отечественной войны.

О начале Великой Отечественной войны я узнал от своих родителей. Наша семья из 6 человек в дни войны жили на улице Гоголя, дом 25. В доме было печное отопление, в каждой квартире были сложены печи, которые топили дровами. Электрическое напряжение, подведенное в дом,  было 121 вольт, 50 герц. В вечернее время электрические лампочки горели тускло. Часто в вечернее время электрическое напряжение отключали, тогда зажигали керосиновые лампы. Питание готовили на примусе. В дни войны каждый день слушали по радио краткое сообщение Совинформбюро о положении на фронтах. По радио же я слышал объявления о воздушной тревоге.

Напротив дома находился военный склад. Со склада на автомобилях вывозили армейское обмундирование на призывные пункты города. В конце ул. Гоголя находилась железнодорожная больница. В больницу приезжали санитарные автомобили.

Мой отец -  Медведев Иосиф Ермолаевич, до войны служил на плавучем госпитале  в звании майора медицинской службы. В начале войны его перевели служить в эвакоприемник заместителем начальника. Эвакоприемник находился в помещении железнодорожного вокзала и в помещении пристани речного порта.

При прибытии поездов с фронта с ранеными солдатами и офицерами Красной Армии  на железнодорожный вокзал медицинский состав эвакоприемника из вагонов выводили раненых, а тяжело раненых несли на носилках в помещение эвакоприемника. Там оказывали медицинскую помощь, лечили и доставляли в госпитали.

При прибытии парохода с фронта на речной вокзал, пароход причаливал к пристани, раненых выводили, выносили в помещение пристани, где им оказывали медицинскую помощь, после чего доставляли в госпиталь. Раненые после выздоровления снова ехали воевать на фронт.

Мать – Медведева Елена Константиновна, во время войны преподавала немецкий язык в летной школе г. Казани. На летний период мама с детьми ( нас детей было 4 человека) выезжала на дачу (летний домик без участка земли) в деревню Бахча-Сарай Верхне-Услонского района ТАССР. Из Казани с речного вокзала вниз по Волге плавали три парохода местного сообщения. Это «Свободный», «Красное знамя» и «Ветлужанин». На пароходе доплывали до пристани «Нижний Услон», а дальше по берегу  шли пешком 5 километров до деревни Бахча-Сарай, по пути пили волжскую воду.

В то время река Волга была шириной около 600 метров, скорость течения воды  - около 4-х километров в час. Левый берег реки Волга был пологий, состоял из речного песка желтого цвета, на берегу рос ивовый кустарник.  Правый берег был обрывистый, известковый. От основания склона берега до речной воды пролегала пологая прибрежная полоса шириной 20 метров, состоящая из волжских известковых камней разного размера.  По этой полосе мы шли пешком от пристани до деревни.

В деревне было 15 дворов, каждая семья держала скотину - корову, овец, кур,  но с каждой головы скотины сдавали государству продналог – мясо, сливочное масло, яйца. Жители работали в колхозе «Урак», получая за выполненную работу трудодни. В то время трудовая дисциплина была строгой. На даче мы купались и загорали, ходили на лесные поляны, собирали и ели лесную ягоду. Молоко и картофель покупали у деревенских жителей. Когда на дачу приезжал папа, к нему часто за медицинской помощью обращались деревенские жители, он им никогда не отказывал, а к тяжело больным шел сам.

В 1941 году старший брат Леня пошел учиться в среднюю школу № 19 им. Белинского. После занятий брат заходил в магазин № 50, получал по карточкам хлеб и приносил домой. Магазин находился на углу по ул. Гоголя и Горького.

 Во время войны я видел пленных немцев, которые работали за загороженным забором из колючей проволоки на строительной площадке на площади Свободы. Вдоль забора ходила военизированная охрана. На этом месте построен Казанский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.

Сообщение об окончании войны, победе Красной Армии над фашистской Германией я услышал дома по радио. Сообщение передавалось неоднократно.

В день Победы на улицу вышло много народу. Горожане с улыбкой поздравляли друг друга, обнимались. Во двор нашего дома принесли патефон, установили его на табуретку, крутя ручку, заводили механизм патефона, меняли пластинки, слушали музыку, танцевали.

 Вечером к нам в гости пришли знакомые и родные, за столом  произносились тосты и пели много песен.

В июне месяце 1945 года на площади Свободы были выставлены на показ трофейные немецкие танки.

О себе. В 1945 году пошел учиться в Казанскую мужскую среднюю школу № 19 им. Белинского. Окончил Казанский электротехникум связи. Служил в армии, попал под сокращение вооруженных сил СССР. В июле 1960 года устроился на работу на Казанский завод математических машин. Работал в должностях прибориста, техника, старшего техника, инженера. На заводе ЭВМ в СКБ – старшим инженером, инженером - конструктором 2 категории. В НИИ вычислительных систем - инженер электроник 2 категории, начальник бюро пропусков. Присвоено звание «Почетный ветеран завода ЭВМ». В апреле 2001 года вышел на пенсию. Присвоено звание «Ветеран труда».

 

Прикреплённые изображения: