МИНАЧЕВЫ ЛИДИЯ ХАБИБОВНА И МАРИЯ ХАБИБОВНА

Родились в городе Москва  (Лидия Хабибовна  30 декабря 1938 года и Мария Хабибовна  07 августа1936 года), в семье сотрудников института органической химии Академии Наук СССР. Отец Хабиб Миначевич Миначев (24.12.1908 – 24.03.2002) – доктор химических наук, академик Академии наук СССР в 1942 году ушел на фронт. Детей – пятилетнюю Лидочку и семилетнюю Марию эвакуировали из находившегося под угрозой захвата фашистами города Москвы в маленький городок на Волге – Тетюши.

Поздней осенью 1943 года  они были доставлены в Тетюшский детский дом № 91, где уже находились эвакуированные дети из Ленинграда. Мария здесь пошла в первый класс.

Девочкам запомнилась большая столовая с  длинными деревянными лавками и столами, с разложенной на них крупной вареной кормовой свеклой. Перед ужином ходили по кругу и пели «Песню о Щорсе».

В день снятия блокады Ленинграда все очень радовались успехам нашей армии, детям приготовили праздничный ужин: по горсточке риса с маленькой котлеткой и соленым огурчиком.

В августе 1945 года Лидию и Марию перевели в Московский детский дом, организованный для детей сотрудников  Академии Наук СССР. В семью девочки вернулись лишь в 1948 году. Получили образование. Пошли по стопам родителей. Обе являются кандидатами химических наук, научными сотрудниками научно-исследовательских институтов РАН. 

Комментарии