МИРОНОВА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА

     Есть категория людей, которые живут и работают скромно, не привлекая к себе внимания, но свое дело выполняют с чувством ответственности. Именно таким человеком зарекомендовала себя выпускница Тетюшской средней школы №1 Миронова Анастасия Петровна.

     Родилась Анастасия Петровна 30 декабря 1929 года в селе Монастырское Тетюшского района. Детские, юношеские годы пришлись на тяжелые военные, послевоенные годы. Вот какие воспоминания остались у Анастасии Петровны о начале войны: «…Был тёплый жаркий день. Воскресенье. Я училась в Монастырской школе. Колхозники праздновали завершение сева. Вдруг в 3 часа дня кто-то сказал, что началась война. Поднялся страшный переполох. Два дня провожали сельчан на фронт. Слёзы, расставание…». С этого момента и началась тревожная жизнь. Анастасии Петровне в то время было 12 лет. В семье трое детей. Им повезло немного больше, чем остальным: дважды провожали отца на фронт, но дважды его возвращали и дали бронь, так как он был единственным мельником на селе. Может быть, поэтому их семье было немного легче. Приходя на мельницу, девочка сметала мучную пыль со стен, из которых мама потом пекла лепёшки. А ещё пекли лепёшки из серёжек орешника, которые собирали весной. Дома же приходилось следить за младшей сестрой, так как мама ходила копать окопы. Детские шалости остались далеко позади. Работу выполняли разную. Например, об одной из них со слов Анастасии Петровны «… В Монастырске была пойма, которую засеивали табаком, а нам – ученикам – приходилось его рассаживать. В ту пору стояла жара и, поэтому было много мошкары; нам приходилось натягивать на голову чулок и работать. Были такие моменты, что, придя, домой уставшие, не могли даже снять лапти и засыпали прямо так…». Действительно, детям нечего было есть, нечего было одеть, приходилось терпеть холод: даже печку зажигали угольком, принесённым от соседей. Но, несмотря на это, они не роптали, не жаловались и даже находили время поиграть. Зимой дети собирали помёт и катались на нём с горок вместо санок, летом играли в классики. А сколько радости было, когда окончилась война.

    Закончив семилетку, училась в Тетюшской средней школе. Экстерном окончила Тетюшское педагогическое училище и стала работать учителем географии и иностранного языка Ямбухтинской семилетней школы, затем директором этой школы, проработав в общей сложности 12 лет. В 1956 году закончила Казанский Государственный педагогический институт.

    В 1962 году по личной просьбе из-за болезни родителей была переведена в Нармонскую восьмилетнюю школу и проработала там около двух лет. В марте 1964 года была переведена на работу в аппарат Тетюшского райкома партии на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации, где проработала до 1989 года. Затем работа в редакции районной газеты «Авангард» зав отделом писем до 1997 года.

   Награждена медалью «За трудовое отличие», Юбилейной медалью за победу в Великой Отечественной войне, Ленинской юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда».

   Выполняла общественную работу. Много лет являлась председателем райкома профсоюза работников культуры; была членом районного женсовета; избиралась депутатом городского Совета.