МИШАНИН ТИМОФЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Подвиг комдива Мишанина Когда речь заходит о первых днях Великой Отечественной войны, я всегда вспоминаю о подвиге родного брата моего деда - генерал-майора танковых войск Тимофея Мишанина, уроженца села Аркатово Пестречинского района. Все эти годы наша семья буквально по крупицам собирала информацию о родственнике, мужественно погибшем в самом начале войны.       Волею судьбы незадолго до начала войны с Германией Тимофей Мишанин был произведен из комбригов в командующего 12-й танковой дивизией - одной из тех, что в июне 1941 года встали на пути рвавшихся в глубь страны гитлеровцев. Его командир генерал-лейтенант Дмитрий Рябышев в своих мемуарах «Первый год войны» неоднократно упоминает о Мишанине как об одном из умелых и самоотверженных организаторов обороны. В наиболее критические моменты под рукой командира корпуса неизменно оказываются части самой дисциплинированной дивизии Мишанина.

27 июня 1941 года генерал-лейтенант сообщает, что комдив сильно контужен. Когда спустя несколько дней немцам удалось замкнуть кольцо окружения, Рябышев принимает решение вывести дивизии из окружения. Был выработан план прорвать кольцо. Ударную группу составил танковый батальон 12-й танковой дивизии, руководимый Тимофеем Мишаниным, и один мотострелковый батальон.

«29 июня в 22 часа головные танки первого эшелона на большой скорости атаковали позиции гитлеровцев. Вражеская пехота не смогла оказать им сколько-нибудь серьезного сопротивления и была частью уничтожена, частью разбежалась. Противник открыл бешеный артиллерийский огонь и бросил в контратаку танки. Завязался встречный танковый бой. Наш натиск был стремительным и мощным, пушечный огонь предельно точным, поэтому неприятельские боевые машины удалось быстро зажечь и подбить... Во время атаки мы с генералом Мишаниным следовали за головным отрядом. В разгар боя я увидел, как вдруг танк Т-34 комдива загорелся. Генерал выскочил из машины и побежал в сторону от шоссе... Ведя огонь, мы мчались вперед. Когда вышли из-под артобстрела и остановились, мне сообщили печальную весть: погиб генерал Т.А.Мишанин. Я приказал комиссару дивизии вывезти тело генерала с поля боя», - вспоминает в своих мемуарах Рябышев. 

В прошлом году я обратился с запросом по поводу своего родственника в Военный комиссариат Республики Татарстан. И мне пришел ответ, подписанный военкомом РТ генерал-майором Сергеем Погодиным. Цитирую: «В сложных условиях боевой обстановки командир 12-й танковой дивизии генерал-майор Мишанин Тимофей Андреевич проявил себя геройски и создал условия для вывода из окружения 19000 воинов Красной Армии. Руководя сражением, он погиб во время боя, однако выполнил с подчиненным личным составом боевую задачу. Безусловно, его подвиг - пример для молодежи республики при проведении военно-патриотической работы».

К сожалению, в ту пору, когда страна переживала тяжкие испытания, подвиги героев не были отмечены по заслугам. Представление генерал-майора к награде, посланное в штаб Юго-Западного фронта, затерялось. Позднее Тимофей Андреевич Мишанин был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды. А наша семья гордится не только его подвигом и наградами, но еще и тем, что в честь Тимофея Мишанина названа улица в селе Пестрецы.       Владимир МИШАНИН