НУРГАЛИЕВ КУРБАН ФАЙЗУЛЛИЕВИЧ

Мое богатство -семья

Курбан  Файзуллиевич Нургалиев стал  стерлитамаковцем совсем недавно, приехав жить к дочери, зятю  и внучкам  из далекой Туркмении. Но наш город знаком ему уже много лет: каждое лето дедушка  Курбан  проводил здесь  вместе со своей семьей. В Стерлитамаке  живут его родственники, его друзья и знакомые. В этом городе  он хочет дождаться  правнуков. У него  много  планов  на будущее, ведь, несмотря на свои 83 года, дедушка Курбан  бодр, подвижен, полон энергии и совершенно непредсказуем. Домашние без ума  от своего  неутомимого  деда, да и как, скажите, можно  не любить  человека, ни при каких обстоятельствах не унывающего,  веселого, жизнерадостного, ни минуты не сидящего без дела?!

А ведь жизнь его  не баловала с самого детства. Родился Курбан в 1914 году в Казанской  губернии  в селе  Бурнаев. В голодном 21-м  году  отец  его подался в Москву в надежде  обменять кое-что  из вещей на продукты, но там и умер. Голод унес  и мать Курбана, и его братьев. В семилетнем возрасте, зарабатывал  на жизнь  постухом. В ту пору он выучился делать дудки из липы. Позже его увезли в Казань к дальним  родственникам. Жизнь у дядьки оказалась несладкой, он сбежал от него  и стал беспризорничать. Воровал на базаре  фрукты, играл прохожим  на самодельной дудке тем и кормился. Ночевал на улице, под котлами  в которых днем  варили смолу рабочие.

Неизвестно, как бы сложиолась дальнейшая судьба Курбана,если бы не приехал в Казань  из Турекмении его дядя Закир. Он отыскал мальчика  и забрал его к себе. В  Турекмении  жизнь Курбана стала входить  в номальное русло. Дядя Закир,работавший садовником, часто брал с собой на работу  своего племянника. Тот, пока дядя занимался обрезкой  кустов, все наигрывал  на своей дудочке  разные мелодии. Услышал  его игру один местный  музыкант и сказал дяде Закиру : “Надо учить мальчика музыке. Из него  толк  выйдет” В 1930 году Курбан поступил в Ашхабадское музыкальное училище  по классу фортепиано, а в 1938-м, после его окончания, работал рапером в одном из городских кинотеатров , играл на танцах. Через год Курбана Нургалиева призвали в армию. Служил он в Белоруссии. Играл в полковом оркестре, одновременно занимался на курсах  санинструкторов. До конца  его армейской службы оставалось всего два месяца, когда началась война с Германией.

Сначала он служил санинструктором. Бесконечные носилки с ранеными, перевязки, кровь, чужие  страдания морзли в окопах. Позже Курбан и его товарищи получили  противотанковые ружья и начали участвовать в боевых действиях. На границе  с Румынией в одном  из боев, где Курбану  и двоим его  боевым  друзьям удалось подбить  немецкий танк, его ранил в голову вражеский  снайпер. Пуля  пробила  череп, прошла навылет и убила стоящего сзади бойца. Курбан остался жив.

В Краснодаре, в госпитале, ему сделали сложнейшую операцию, после которой Нургалиев стал  немного заикаться.  Хирург, делавший операцию, через день  пришел в палату и сказал : “Курбан, ни пить, ни курить  тебе больше нельзя. Иначе  станешь  инвалидом”.  Было это в 1944 году. С той  поры он забыл вкус  спиртного и запах  табака.

После госпиталя  его признали годным   к нестроевой службе и отправили в  Сибирь на лесозаготовки. Работа  была адской. Несколько раз он терял  на лесосеке  сознание. И только  после этого  был демобилизован. Война  закончилась, оставив  солдату ордена, медали, шрам  на голове и незаживающую  рану   в сердце. После войны  он поселился  в  туркменском  городе Мары и начал преподавать в местной  музыкальной школе. Ходил  новый  педагог  на уроки  в заплатанной  гимнастерке. Директор школы  пожалел учителя, справил ему кое-какую одежку, выделил  под жилье один  из классов и даже распорядился  поставить  там  диван. В 1947 году познакомился  Курбан  со школьной  секретаршей  Зухройю Была она очень красивая, большеглазая, с черными, густыми косами пять. Влюбился  учитель  музыки  в секретаршу,украл ее уродителей и увез в Казань, зная крутой  нрав отца  Зухры  и ее братьев. Родители любимой были  против  их брака, но когда через полтора  месяца  после  побега  молодые  вернулись в Мары, отношения постепенно  начали  налаживаться. Жил Курбан  и Зухра трудно, но дружно.Она  хлопотала  по хозяйству, вязала, а он по ночам  переписывал для  учеников  ноты, чтобы принести в дом лишнюю копейку. На работе  педагога Нургалиева уважали, он даже медаль  получил за отличную  подготовку   учеников. А уж характер  его  веселый  и легкий, пришелся  по душе и соседам , и коллегам, и новым  родственникам . Скоро в семье Зухры Курбан  стал самым  хорошим   и любимым зятем.

Шли годы. Родились  и Зухры и Курбана дочь и сын. С детства дети  увлекались музыкой, и она  стала  их  профессией. Дочка  вышла замуж  и уехала   в Стерлитамак, а сын остался с родителями. Но  случилась  большая  беда  его не стало. Долго горевали Зухра и Кубан, оплакивая  любимого сыночка, но  слезы еще  никого не  возвращали  близким.

И снова  шли годы. Они  приносили  радости  и огорчения, но  не в силах были  отнять  надежды. Жар  своей  души  обратил  дедушка Курбан на своих ненаглядных  внучек . Приезжая  в гости к дочери, радовался ладу  в ее семье, покладистому  и доброму  нраву  зятя, успехам  девочек. Счастье  близких  сделалось  смыслом  его  жизнии   целью  его  существования.

В последние  годы  стала  часто  болеть Зухра. Дочка увезла  ее  в Стерлитамак. А недавно перебрался  сюда и сам Курбан Файзуллиевич, продав за  бесценок  прекрасную  квартиру и все  нажитое честным  трудом имущество и покинув навсегда  гостеприимную туркменскую  землю.

                  М.Воронова