МУДРОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

Учили нас хорошо

 

       Родился 3 июня 1942 г. в с. Теньсюпино Сасоеского района Рязанской области.

Наше село находилось на берегу реки Цна, которую называли «Цна- голубушка», за рекой находились луга, а дальше - лес.

       Что я помню с детства? В возрасте 5-6 лет я хорошо понимал ужасы войны, потому что это коснулось нашей семьи. Мой отец, Мудров Григорий Александрович, воевал в составе Западного фронта под командованием генерал-полковника Василия Соколовского в звании старшина. Участвовал в сражении в период 12 июля-18 августа 1943 г. в районе г. Орла. В этом сражении немцы понесли потери в живой силе около 90 тысяч. 5 августа получил серьезное осколочное ранение правой руки, которую врачи ампутировали выше локтевого сустава. После лечения в госпитале вернулся домой больным, работать физически по домашнему хозяйству уже не мог. На войне был и мой старший брат Михаил, судьба которого нам неизвестна. Нам пришла повестка, что брат «пропал без вести». Помню, что местные гадалки говорили, что он живой и вот-вот должен вернуться домой. Но мы его так и не дождались. Отец не очень охотно рассказывал про бои, в которых он участвовал, говорил, что это ужасно страшно, когда рядом рвутся снаряды, разрушая все подряд, но трусов и паникеров среди воинов не было. За храбрость в одном из боев он был награжден орденом Славы III степени, орден хранится у меня.

     О Дне Победы в памяти ничего не сохранилось, потому что тогда радио в доме не было, в школу еще не ходил, информация в деревню экстренно не доходила.

     В школу пошел с 7 лет, надо было ходить пешком в соседнее село, это 3 км туда и обратно. Требования к знаниям в школе были на достаточно высоком уровне, оценки ставили реальные, по ответам учеников. Ставили и двойки за четверть и за год, оставляли на второй год обучения. Был случай, когда один ученик сидел в одном классе 3 года обучения. Учили нас хорошо и можно сказать с творческим подходом, добивались понятия предмета, а не механического заучивания. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю первых учителей, которые дали такие знания, которые и сейчас остались в памяти.

      Как жили в то время в сельской местности? Были колхозы, моя мать каждый день выходила на работу, работы там было невпроворот. Надо было пропалывать сорняки с посевов сахарной свеклы, каждой семье выделяли участки по 10 соток и надо было довести посевы до копки клубней. Пришлось и мне вырывать сорняки, разреживать посевы, а осенью выкапывать и очищать клубни свеклы и сдавать по весу приемной бригаде. Петр Григорьевич - мой брат родился 18 июня 1930 г., он старше меня на 10 лет. Его детство проходило в тех же условиях, что и мое. Он был старшим и мы вместе выполняли все работы по дому. Питались тем, что вырастало на личных участках: картофель, просо, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Были в подворье куры, корова. Молоко было, но надо было принудительно сдавать большую часть молока в приемный пункт. Проблема была с кормом для коровы в зимне-весеннее время, надо было заготавливать летом сено, траву сушить. Все это было на моих плечах. Кроме этого, надо еще обеспечить на зиму топливо для печи: дрова, хворост, кизяки, солома и другое горючее. Все лето было в работе, не было даже возможности сходить на речку искупаться, половить рыбу. На трудодни осенью в колхозе выдавали рожь, деньгами трудодни не оплачивали, больше от колхоза ничего не получали. Ржаной хлеб выпекали сами, о белом хлебе я не имел даже представления. Помню, в седьмом классе получили известие о смерти Сталина, все были в печали, переживали, как будет дальше, скорбь была всеобщая. Все школьные годы были в учебе и в работе по домашнему хозяйству, понятия о детских играх, забавах не было даже в мыслях. Труд был в корне и в крови, этого требовала обстановка на селе, о чем я и сейчас нисколько не сожалею. Это была хорошая жизненно необходимая трудовая школа. Оглядываясь на прожитые годы, я хотел бы сказать, что ничего не поменял бы в своей жизни, если бы это зависело от меня. Мы выжили в этой войне и сохранили свою Родину.

 Окончив в 1964 г. Ленинградскую лесотехническую академию, работал в Институте медицинской радиологии АМН СССР. С 1971 г. работал на кафедре ТММ в Казанском СХИ. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный изобретатель РТ и РФ. Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».