МУХТАРОВ ФАТЫХ МУХАМЕТГАЛЕЕВИЧ

1920 года рождения, уроженец с. Большие Тарханы, старший сержант, уральский военный округ, 777 стрелковая дивизия,277 саперный батальон.

Мобилизован в 1940 году, демобилизован в 1946 году, награжден орденом «Отечественной войны 11 степени», медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», юбилейными медалями.

 Из воспоминаний Фатыха Мухамметгалиевича: «Невозможно забыть те, годы как бы я ни старался, - неторопливо начал свой рассказ ветеран, перебирая боевые награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы».-Годы младенчества моего пришлись на самые голодные времена, была сильная засуха, посевы горели на корню, лишнего зерна для сева не было. Да и припрятанное в закромах зерно у народа отбирали, подметая все подчистую. Как еще при этом у матери было грудное молоко, чтобы кормить меня. В 20-е годы прошлого столетия пол села умерло от голода и болезней. Но  я выжил, вырос, пошел учиться в школу. После 7 класса (это было в 1938-м) с односельчанами поехал на заработки в Донбасс, вернулся перед войной в сороковом.

В августе забрали в армию, а тут и война. Нас послали в Москву, четыре месяца воевал в Подмосковье, свист пуль, взрывы снарядов и бомб, сброшенных с самолетов, сотрясали все вокруг. Вздыбившаяся земля закрывала небо. Два раза был ранен, последнее тяжелое ранение - в ногу. После госпиталя попал в Псковскую область.

Победы на Курской дуге, под Сталинградом, когда мы стали теснить врага, нас вдохновили. Никогда не забыть День Победы 45-го года. Она принесла нам безграничное счастье и веру в будущее, как будто выдернув из ада, нам открыли рай.

Я вернулся домой в 46-м, встретил свою судьбу - Зулейху, женился. Жили душа в душу, трудились, растили детей. Сегодня живу с сыном Фаритом, он ведет все хозяйство, помогает мне, а я уж по-стариковски по мере своих возможностей помогаю им.

Все сейчас в жизни хорошо, слава Всевышнему. Лишь бы молодежь не испытала того, что выпало на нашу долю».