МУРТАЗИНА СУФИЯ ГАДИЯТУЛЛОВНА

Вкус пшеничной каши помню до сих пор...

 

            Родилась 18 апреля 1947 года в д. Кошкино  Кукморского района ТАССР.

Великая Отечественная война затронула и нашу многодетную семью. Отец не был участником войны по состоянию здоровья. Вернулись с фронта братья отца - Шафигулла и Гафиулла Халиуллины. Два других брата - погибли. Потеряла своего брата, Ахмадиева Гумара, и наша мама. Страна залечивала свои раны. Холодно и голодно было в деревнях.

            О раннем своём детстве я могу судить по рассказам старших. Ели картошку - спасительницу, она заменяла и хлеб, и кашу, и мясо. Весной, когда её запасы уменьшались, народ высыпал на поля и выкапывал мёрзлую картошку. Мама бес покоилась, что еды мне либо не достанется, либо совсем мало останется, так как

нас было у родителей трое. Я была самой маленькой и худенькой. Летом во время каникул брат и сестра рано утром вместе с родителями уходили на работу. Помню, как-то у нас в селе решили организовать детский сад на время уборки урожая. Нас, детей, кормили пшеничной кашей с маслом. До чего же она была вкусной, вкус её до сих пор помню. Игрушек у нас не было. Мы, дети собирали цветные стёкла, осколки битой посуды, красивые камешки. Лепили из глины мячики, были и самодельные куклы. А ещё из коровьей шерсти войлочные мячики катали.

            Я жила в большой татарской деревне Кукмор. Когда пошла учиться в школу, решила мешок игрушечного богатства отдать соседской девочке. Деревенский быт требует, чтобы каждый человек вносил свой труд на благо семьи. Ещё до школы я начала пасти гусей, так как старшие были на работе. Их надо было оберегать от ворон и охранять, чтобы они не заходили на колхозные посевы. Если заметит охранник-полевод, то добра не жди, он отбирает гусей и не отдаёт до тех пор, пока хозяин не отдаст штраф. Пасти гусей, ухаживать за ними было тяжело. Я сказала об этом отцу. Он, хитро улыбнувшись, предложил мне потерпеть до конца недели, а в воскресенье отвезти на базар и продать. Но при этом предупредил, что у всех соседей будут гуси, мясной суп, а у нас - нет. Поездка всё откладывалась по каким-то причинам. Так прошли лето и осень. Мне уже стало и самой жалко этих красивых гусей. С годами я поняла, как мудра была папина педагогика, как умно он воспитывал, без упрёков, без обвинений, без угроз. В школьные годы очень любили кататься на санках и лыжах. Быстренько уроки приготовим - и на горку. Во время летних каникул детям приходилось собирать сорняки и заготавливать корм скотине на зиму. Собирали траву в мешок или сноп. Пока до дома доберёшься, мешок становился всё тяжелее и тяжелее. И так в день по 10-12 раз сходишь в поле. Благое дело делали: поля от сорняков очищали и корм заготавливали. Однако это дело было запретным, полевод мог нас поймать, оштрафовать и отругать. А однажды за женщинами по полю сам председатель колхоза погнался и очень напугал всех. Беспокойное было время.

            Одним из тяжёлых воспоминаний детских лет является обязательная подписка на займы. Надо было восстанавливать народное сельское хозяйство и опять это легло на крестьянские плечи. Многие пытались отказаться от подписки. Если агитаторы не могли уговорить, то вечером вызывали хозяина в сельский совет для беседы. Однажды папу вечером увели из дома и до утра следующего дня не отпускали, пока он не подписал документы. Отдавали не только деньги, но и продукты: мясо, яйца и масло. В эти годы жили бедно. Военное детство закалило нас детей. Мы старались хорошо учиться, радовать своих родителей успехами. Среднюю школу я окончила в районном центре Кукмор, с серебряной медалью. Почти все мои одноклассники поступили в ВУЗы. Я окончила КГУ, мой муж и дети Казанский СХИ. Трое из нас защитили кандидатские диссертации. Оглядываясь в те далёкие годы, в годы послевоенного детства, голодного и нищего, я нахожу в нём и радость, и счастье со своими мечтами о хорошем будущем, озарённое идеями отрочества. Этот дух коллективизма, взаимовыручки, порядочности стал тем фундаментом, который помог нам подняться на ноги, выжить, творить добро, довольствоваться малым, идти и побеждать и с верой смотреть в будущее.

            Окончила биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета в 1970 году, аспирантуру. Общий трудовой стаж - 44 года, из них 32 года - в Казанском  ГАУ. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии и почвоведения. Заслуженный работник высшей школы РТ, лауреат Республиканской премии им. М. Джалиля.  Награждена медалями: «Ветеран Труда», «В память 1000-летия Казани».