МУРЗИН ТАГИР ЮСУПМУРЗИНОВИЧ

Родился в 1927 году. Мобилизован в 1944 году Апастовским райвоенкоматом.

Он родился в Актанышской глубинке. В годы войны семья, где воспитывалось девять детей, потеряла отца, который пропал без вести. В 1944-м настал черед идти в армию Тахиру. Его ровесникам не пришлось попасть на передовую. Часть НКВД, в которой служил Мурзин, располагалась в Саратовской области и выполняла задачу по охране военнопленных.
После демобилизации юноша вернулся в родные края, работал в колхозе, затем уехал в Пермь. Много лет Тагир-абый добросовестно трудился на различных предприятиях простым рабочим. С женой Зайнаб воспитали четверых детей, прожили вместе более полувека. Несколько лет назад не стало супруги, и сейчас смысл жизни ветерана – восемь внуков, семь правнуков.
 

В 2009 году он переехал в Менделеевск. До этого ветеран много лет прожил в Набережных Челнах. Переезду способствовала федеральная программа обеспечения жильём фронтовиков: Тагир-абый приобрел квартиру в Менделеевске, так как решил поселиться поближе к дочери, которая живёт в Мунайке.
– Я очень люблю там бывать. На свежем воздухе, в привычной с детства деревенской обстановке. Мне доставляет удовольствие общение с животными – кормлю собак, кур, наблюдаю за ними, – рассказывает Т.Мурзин.

 Ветеран с удовольствием отмечает, что всегда придерживался здорового образа жизни: «Даже во время службы не курил, а менял сигареты на хлеб». Отсутствие вредных привычек, умение мыслить позитивно помогают ему поддерживать бодрость духа.