НАБИУЛЛИН САГИДУЛЛА ХАСАНОВИЧ

Сагидулла Хасанович  родился  03 августа 1910 года в  деревне Баланны  Муслюмовскгого района   ТатАССР.
Участник Великой Отечественной войны.

Умер  07 апреля 2011 года.

 

Из воспоминаний правнучки  Усмановой Ильмиры:
Мой прадедушка Набиуллин Сагидулла Хасанович умер 7 апреля 2011 года. Тогда мне было 4 года. Но я очень часто навещала его, он жил у своей младшей дочери Гульжихан – это моя бабушка. Прадед много рассказывал о своей жизни, а жизнь его была очень тяжелой…

Родился он 3 августа 1910 года в Муслюмовском районе Республики Татарстан в деревне Баланны. В восемь лет он остался круглым сиротой. Росли они два брата и две сестры. Старшей сестре было двенадцать лет, она и воспитала своих младших братьев и сестру. В 1928 году он работал в Москве. Из Москвы его забрали в армию. Участвовал в финской войне. Он был лыжником, пулеметчиком и снайпером. Не успел он приехать домой в 1941 году, его снова забрали на фронт – началась Великая Отечественная Война.

В августе 1941 года мой прадедушка Сагидулла попал в немецкий плен. Он рассказывал, как однажды у него почти получилось бежать из плена -  при переправе пленных из одного лагеря в другой он зарыл в соломе крыши двоих пленных. Сам тоже хотел спрятаться, но конвоир заметил и начал стрелять. Прадед стал оправдываться, что чинил крышу. Немцы больше не стали проверять, и те двое остались на свободе.

Мой прадед Сагидулла Хасанович в плену был знаком с Мусой Джалилем. Их перебрасывали из лагеря в лагерь. Однажды его чуть не закопали заживо, настолько он был слаб. Его заметил земляк Сергей Лошкарёв, который работал в похоронной команде. Он спрятал товарища, поделился пайком, нашёл ему другой номер.

Освободили узника только в мае 1945 года. Причём не отправили в фильтрационный лагерь, а восстановили на военную службу. Вторую волну «рабства» он пережил уже после демобилизации в родном Муслюмовском районе.

Домой Сагидулла Хасанович вернулся в 1945 году. Женился на моей прабабушке Амине Газизулловне. Они воспитали четырех дочерей. После войны они жили в полной нищете, так как считались семьей изменника Родины. В течение 30 лет Сагидуллу Хасановича регулярно вызывали на допросы в НКВД. Последний раз его вызывали в Военкомат Муслюмовского района, когда ему было 80 лет. О признании прав ветерана не было и речи. Вместо почестей Сагидулла Набиуллин все послевоенные годы получал одни унижения. Был виноват в том, что он вернулся живым из 4-летнего немецкого плена, что по тем временам считали предательством. А ведь вместе с ним в августе 1941 года в плен попал целый эшелон уроженцев Татарстана. Немцы хотели создать из них легион «Идель-Урал». Но советские солдаты не поддавались на провокации, были преданы своей Отчизне.

Единственной причиной подозревать прадеда в измене было свидетельство о том, что среди предателей был его однофамилец, которого звали Бадыг. Спасла Сагидуллу Хасановича от ложных обвинений только случайность: в ходе следствия выяснилось, что полицай был безруким.

Все закончилось в 1995 году, когда Сагидулла Набиуллин получил в Муслюмовском военкомате причитающиеся ему льготы и социальный пакет от президента Татарстана, который отметил ветеранов республики, награжденных медалями "За победу над Германией в 1941-1945 годах" и "За победу над Японией". Тогда же на доме появилась табличка с надписью "Здесь живет ветеран". А вот российское удостоверение участника ВОВ прадедушке тогда не дали. Восстановить справедливость помогли только данные Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Определили номер дела в архиве ФСБ РТ, выдали справку.

Все эти долгие годы Сагидулла жил ради своих детей и жены, и долгие годы боялся признаться, как ему тяжело. Родные не понимали, почему до 100 лет прадед спал только днём. Говорил: «Если ночью уснёшь, то утром можешь и не проснуться. Съедят…».

Меня радует то, что хоть и поздно, но справедливость все-таки восторжествовала. Были возмещены и моральные издержки: в военкомате Муслюмовского района перед прадедом извинились. Правда, сделал это новый военный комиссар.

В Германии, стране с которой воевал солдат НАБИУЛЛИН САГИДУЛЛА ХАСАНОВИЧ, его помнят и переживают за то, что человек перенес столько боли. Одна из общественных организаций Германии прислала ему письмо, в котором  просила прощения от всего немецкого народа.

К сожалению, моя прабабушка Амина Газизулловна умерла женой изменника Родины, так и не дождавшись реабилитации своего мужа. Потребовалось 66 долгих лет для того, чтобы участник двух войн, военнопленный был признан ветераном Великой Отечественной войны. Мой прадед НАБИУЛЛИН САГИДУЛЛА ХАСАНОВИЧ умер 7 апреля 2011 года, ему было 100 лет…
С самыми добрыми воспоминаниями,
правнучка Набиуллина Сагидуллы Хасановича 
Усманова Ильмира

Прикреплённые изображения: