НАДЕИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мы «дети войны» мечтаем только об одном, чтобы все дети земли не теряли бы своих родителей…

 

События на Украине, по сути, гражданская война, которая идет там сейчас вызывают у меня боль и сочувствие. Особенно, когда показывают маленьких детей. И я почему-то вспомнила себя, когда я была маленькой, но тогда враг напал на нашу Родину и наш народ вынужден был воевать и защищать свою землю.

Родилась я в июне 1941года. Нас называют «Дети войны 1941-1945 гг.». Кто-то чуть старше меня, кто-то младше, но мы вместе росли, учились, работали, а с некоторыми работаю и сейчас.

Родители мои были учителями сельской семилетней школы. Из рассказов мамы я знаю, что мой папа через две недели после моего рождения ушел на фронт. Он воевал на разных фронтах. Вместе с нашими войсками ему дважды пришлось оставлять и дважды освобождать Харьков, сражаться за Сталинград, участвовать в сражениях на Курской дуге и закончить воевать в 1946 году в Болгарии.

Моя мама осталась одна с маленьким ребенком на руках. Враг рвался в Москву. И из г. Ельца к нам эвакуировалась мамина тетя, старенькая, больная женщина. Но вот она-то и стала помогать маме, растить меня, да и не только меня. Она помогала и другим женщинам, эвакуированным с маленькими детьми. Село Даниловка Аткарского района Саратовской области, где я родилась, было большое. Эвакуированных было много. В нашей квартире собирались не только дети-груднички, но и постарше. Получался своеобразный детский сад. Учителя с утра занимались с детьми в школе, потом шли работать в поле, помогать убирать урожай. Вместе с ними в поле работали и старшие школьники.

В конце 1941 года в наше село был эвакуирован детский дом. В нем были дети со всей территории нашей страны захваченной врагом. Кто-то из них потерял своих родных и близких по дороге при эвакуации, у других погибли от бомбежки, у кого-то остались родные, но они  воевали на фронте. Государство старалось обеспечить таких детей всем необходимым. Но оно не могло заменить тепло родных и близких. Они жили с надеждой, и ждали писем.

Одинокие пожилые, местные жители (у кого-то дети были на фронте, кто-то потерял уже своих сыновей, дочерей) брали детей из детдома к себе на праздники, на все лето, без всякого оформления, как это делается сейчас. Потом, после того как они оканчивали в детском доме семь классов помогали им учиться дальше. Воспитанников, для приобретения специальности, определяли в ремесленные училища. В г.Аткарске было два таких училища – железнодорожные ЖУ-2 и ЖУ-5, которые готовили специалистов для железной дороги и педагогическое для подготовки учителей начальных классов. Тех, кто особенно хорошо учился, направляли в Саратов в разные техникумы. Закончилась война, и чтобы восстановить все разрушенное, стране нужны были грамотные рабочие и специалисты. Многие из воспитанников остались жить в приемных семьях и после войны, учились и работали в нашем Аткарском районе и в Саратовской области.

В 1964 году я приехала из Казани домой в отпуск. Встретила своего одноклассника – детдомовца Юру Скоробагатова. В Аткарске мы жили с ним на одной улице. Он сказал, что нашел свою семью, которая живет в Новосибирске, и уже побывал у них. Рассказал им о бабушке, которая взяла его к себе во время войны, дала ему возможность получить образование, окончить техникум, и сейчас он продолжал жить у нее. Родители решили, что надо жить всем вместе и взять бабушку к себе. Вместе с папой Юра приехал за ней. Он чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Несмотря на тяжелое время – военное и послевоенное наше государство заботилось, чтобы наше поколение получило образование. И стремление молодежи к получению образования было очень большим. Большинство старались, окончив среднюю школу, получить средне-специальное или высшее образование. Когда я пошла в первый класс был государственный закон об обязательном семилетнем образовании. Но когда я училась в восьмом классе, был принят закон об обязательном среднем образовании. Так государство проявляло заботу об образовании нас – детей войны.

После окончания школы я поступила в Саратовский авиационный техникум. Это было время, когда началось освоение целинных земель. И первый наш учебный семестр начался именно с поездки на целину на уборку урожая в совхозе «Камышевский» в Казахстане. 1 сентября мы сели в поезд «Москва – Алма-Ата» и вернулись домой только в конце октября. Совхоз за работу, по тем временам, нам хорошо заплатил. Деньги нам были как раз, кстати, так как необходимо было приобрести учебные принадлежности и одежду. 

Во многих семьях отцы погибли на фронте. Студентам из таких семей и воспитанникам детских домов сразу давали общежитие и выплачивали стипендию, даже если они во время сессии получали по две «3». Остальным платили стипендию, только если они учились на «4» и «5». Мы были во всем активны. Занимались спортом, участвовали в строительстве набережной в Саратове. Выезжали и работали на целине до самого окончания техникума. На практике в техникуме мы изготавливали детали и собирали настольные сверлильные станки «САТ», которые я потом увидела на нашем заводе.

После защиты дипломного проекта я получила направление в Казань на наш завод ("Электроприбор"). На работу нас принимал лично директор завода Федоров Ф.П. После знакомства с каждым, он определил нас по цехам и прикрепил к нам наставников. Так я стала работать контролером в ц.20 в смене мастера Андреевой Нины Михайловны. Нам молодым специалистам были предоставлены места в общежитии, выданы подъемные, и руководство внимательно следило за нашими успехами. А еще завод предоставлял нам возможность учиться дальше, получать высшее образование, что многие и сделали. Для нас завод стал вторым нашим домом.

Мое поколение участвовало в строительстве завода, его новых корпусов, строило детские сады, общежитие, дома для работников завода, детские лагерь и дачу для детсадовцев, базу отдыха, поликлинику и заводскую больницу. Мы осваивали новые профессии, помогали совхозам и колхозам республики убирать урожай, вырастили новое поколение, которое пришло нам на смену. И мы «дети войны» с любовью к нашему заводу, к нашей Великой Родине мечтаем только об одном, чтобы нигде и никогда в мире не было бы войн, и все дети земли не теряли бы своих родителей и родных.

 

                                                         Ю.В.Надеина 

Надеина Юлия Владимировна поступила на завод "Электроприбор" в 1961 году после окончания Саратовского авиационного техникума контролером контрольно-сдаточного цеха. В 1962 году перешла в бюро стандартизации и нормалей техником, инженером, с 1992-2012 гг. работала начальником бюро и продолжает трудиться в настоящее время. Без отрыва от производства окончила Казанский химико-технологический институт. Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 1000-летия г. Казани». Ветеран завода, стаж работы на заводе 54 года.  

Прикреплённые изображения: