НИКИТИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Никитин Михаил Васильевич родился 2 февраля 1910 года в деревне Четырчи Чистопольского уезда. В 1924 году Михаил окончил школу-семилетку в городе Чистополе и стал ездить на заработки в крупные города Сибири.

В январе 1934 года по окончании курсантской полковой школы в городе Челябинске он был назначен помощником командира стрелкового взвода 187 стрелкового полка НКВД в звании младшего лейтенанта. В 1938 году получил профессию шофёра в городе Вязьма.

24 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии и попал на Северный фронт, где командовал стрелковым взводом. Их часть попала в окружение. Финны предложили нашим солдатам сдаться без боя. Они отказались и заняли круговую оборону, хотя знали, что враг вооружён намного лучше. Шестого декабря 1941 года финны пошли в атаку, в которой Михаил Никитин был ранен автоматной очередью почти в упор: были перебиты обе ноги в области колен. Так он попал в плен в офицерский лагерь № 1 на станции Пейнохия. За три года пребывания в плену мужчина стал весить 30 кг вместо 65 кг, потому что очень плохо кормили, хотя и работать не заставляли. Режим в лагере был очень жёсткий: пленному перерезали горло на виду у всех только за то, что он подошёл к колючей проволоке, окружающей лагерь. 19 октября 1944 года состоялся обмен военнопленными Финляндии и СССР. Два месяца проходила государственная проверка в 174 лагере НКВД в городе Подольске Московской области. Всех, кто сотрудничал с финнами, был старостой, например, расстреливали как изменников Родины. Остальных отправили в штрафную роту: 26-ой отдельный стрелковый батальон Прибалтийского фронта. 27 января 1945 года под Метавой (Латвия) батальон был послан в атаку против сильно укреплённых позиций фашистов. Штрафникам дали винтовки и пять патронов к ним, расставили друг от друга на три метра днём в полный рост, и они пошли в атаку. Михаил получил ранение в голову осколком снаряда танка. Ему выдали справку, что он кровью смыл свою вину перед Родиной, вернули офицерское звание и направили командиром стрелкового взвода в Прибалтику для ликвидации немецкой Тукумо-Либавской группировки.

Демобилизовался М.В. Никитин в сентябре 1945 года. Он был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». После войны работал шофёром, вырастил пятерых детей. Ушёл из жизни 5 августа 1990 года.

Источник: Солдаты Победы. Книга третья. Чистополь. 2014. – С.146-147.