НИКИТИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился 27 ноября 1922 года в деревне Баиковка Русско-Кшуаковского сельского Совета, Больше Тарханского района в семье бедного, безлошадного крестьянина. Учился до 4 класса в селе Яшевка. В Сумароковской школе закончил 7 классов и поступил в Тетюшское педучилище.

За несколько дней до начала войны получил право учительствовать в начальных классах. 26 июня 1941 года Николая Ивановича отправили во второе  Саратовское танковое училище. Закончил его осенью 1942 года, получив звание лейтенанта и должность командира танка Т-34. Сразу же после учебы был направлен на фронт, под Сталинград. 16 февраля 1943 года был ранен. Затем участвовал в боях под Белградом и Харьковом в составе 3-го танкового полка. Из-за ранения был снят с танка и назначен помощником начальника штаба полка по разведке. Участвовал в осуществлении окружения немецкой группировки при хуторе Корсунь-Шевченского. Полк выбыл из строя, защищая на шоссе через Новогородку (около Кировограда).

Участвовал в окружении Варшавы, был ранен на Наревском плацдарме. За  3 дня боёв в госпиталь было доставлено более 5 тысяч наших раненых бойцов.

После частичного выздоровления направлен в 1-ую танковую армию Кантукова в 11-ый танковый корпус. Командир корпуса, полковник Бабаджанян (маршал Советского Союза), возглавляет бронетанковую Академию.

При штурме Берлина Николай Иванович возглавляет отдел кадров. Штаб отдела кадров располагался иногда в 300 метрах от передовой. Знамя корпуса было во многих местах иссечено осколками. В боях провёл 2 года 8 месяцев.

Был 3 раза ранен. Потерял в боях 4 танка: 2 на Украинском фронте и 2 в Польше. Николай Иванович уничтожил пушку с расчётом, автомашину с двумя миномётами, вырвавшись из окружения (под Харьковым, село Пересечная) встретил случайно 15 немцев и привёз их в часть, уничтожил снарядом 7 немцев из личного оружия, уничтожил капитана SS и одного солдата-сигнальщика. В городе Новгороде участвовал в уничтожении немецкого снайпера, засевшего на чердаке дома.

Лично привёл в исполнении приговор над изменником Родины. В Польше, у деревни Качка и Эмелисте захватил две дальнебойные пушки и обоз из 5 лошадей.  Участвовал в дуэли с двумя «тиграми». Два раза попал бронебойными снарядами с 600 метров, но не пробил. Подкалиберных снарядов не было, пришлось откатиться за бугор.

У танка отсекли всё, что было на левом крыле. Был награждён орденами «Красной Звезды» и медалями.

После капитуляции Германии находился в районе города Дрезден. Получил звание старшего лейтенанта. Работал адъютантом заместителя командира корпуса по тылу полковника Каримана. Два раза встречался с Маршалом Жуковым: в Польше и в Дрездене.

Демобилизовался осенью 1946 года. Вернулся в совхоз «Красная Звезда». В 1647 поступил учителем в Б.Тарханскую среднюю школу. Преподавал немецкий язык. В 1952 году переведён в Урюмскую школу. Закончил 2 курса историко-филологического факультета КПИ (пед.института).

 Был страстный любитель природы и рыбалки. Хорошо пел, рисовал и писал много статей в газеты. Любимая его песня была «Санта-Лючия». Похоронен в с.Урюм Тетюшского района.