НОВИКОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА

 НАС  СОГРЕВАЛИ  ПИСЬМА  ОТЦА …

 

Когда началась война, мне было около двух лет. В то время мы жили в Москве. Отец был кадровым офицером. Его сразу отправили на фронт. Мы же: мама, я, и сестра были эвакуированы в Сибирь.  Мама

с двумя дочками и двумя чемоданами отправилась в неведомую даль. Жили мы в Челябинской области, в селе Мишкино. Пока у нас были вещи, которые можно было выменять на продукты, мы более или менее питались. Ну, а как вещи закончились, пришлось голодать. Ели и траву, и мороженую картошку. Мама отдавала еду нам, себя во всем ограничивала, вот и заработала язву желудка. Жили мы на квартире – в крестьянской избе. Было холодно. Согревали письма отца. Он писал письма маме и для нас, чтобы мы ее слушались и берегли. После войны отца направили служить сначала в Баку, потом в Ереван, Москву и Казань. Везде мы ездили с ним.

В Казани я окончила школу и поступила работать на КОМЗ, где отец служил военпредом. Проработала я в лаборатории металлов     36 лет, являюсь «Заслуженным ветераном КОМЗа», активным членом клуба «Ветеран», пою в его хоре.

Прикреплённые изображения: