НУРЕЕВА ФЛЮРА ФАЗЛЕЕВНА

Отец вернулся с Победой

 

            Родилась 19 сентября 1942 года в с. Шумково  Рыбнослободского района ТАССР.

 Осенью 1941 года все трудоспособное население республики было направлено на создание защитного рубежа. Мои родители также отправились на земляные рабо­ты: рытье окопов в Тетюшский район. Несмотря на то, что у отца была бронь, в 1943 году, когда потребовались дополнительные силы для защиты страны от захватчиков, оставив маму с малолетним ребенком, он ушел на фронт.

       Дома папу остались ждать - жена Назия и дочь Флюра. После того, как в янва­ре 1943 года у нас умерла бабушка с маминой стороны, а деда призвали на войну, стар­ший и младший братья сражались на фронте, маме пришлось привезти из д. Берсут -Сукачи  Кызыл-Юлдузского района к нам в Шумково двух младших сестренок - 8 -летнюю Тазбиру (по-русски называли - Таня), и 11-летнюю Марзию (Маруся). Соседи говорили: «отдайте их в детдом», но мама не согласилась, решила «будем выживать вместе». Трудными были эти годы: не было дров, не хватало еды. Люди поддерживали друг друга, чем могли, помогали. Жили дружно, уважительно отно­сились к маме, учили русский язык. Бабушка Фадеева отдала нам часть огорода, чтобы мы могли сажать картошку, а Тарелкины по папиной просьбе до самого конца войны позволили жить в их доме, так как у нас не было своего жилья. В селе было много эвакуированных семей из Москвы и Ленинграда. Мама и ее сестры ходили на работу, на колхозные поля. Мы, дети, играли и с нетерпением ждали их возвращения. К нам приезжал из госпиталя мамин брат Габтельбар (Николай), раненый под Сталинградом, играл с нами, чинил велосипед, помогал маме дрова привезти, поправив здоровье, снова отправился на фронт. Дома у нас было радио - «круглая тарелка», по которому сообщались новости Совинформбюро. Как вспоминает мама: все ждали, когда же будет победа и вернется папа. Этот репродуктор я потом передала на хранение в музей нашего университета, где он представлен в экспозиции и напоминает о том тревожном времени.

      Служил папа в 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского, а затем Забайкальского фронтов под командованием Р.Я. Малиновского, освобождал Харьков, Кишинев, Бухарест, Вену, Прагу. 8-9 мая - День Победы встретил в Чехословакии. Однако война после капитуляции Германии не закончилась, она продолжалась: нашим войскам пришлось защищать восточные границы страны. Эшелоны с воинами через всю страну шли на Восток. Маньчжурская операция нанесла удар по силам японской Квантунской армии. З сентября 1945 г. после капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. Отец вернулся домой только в 1946 году.
Сохранились бесценные письма отца с фронта, где в каждой строчке звучит отцовская забота о семье, о Родине. Письма эти мама бережно хранила. Послевоенные годы были также трудными. Я помню, как папа все еще продолжал носить военную форму: сапоги, гимнастерку. Трудно было с продуктами питания, нужно было поднимать хозяйство в стране. Подорванное лишениями и нуждой в годы войны, папино здоровье давало о себе знать. В 1954-1955 года у него случился инфаркт сердца и потом, будучи уже инвалидом 2 группы, на пенсии он продолжал служить Родине: выступал перед молодым поколением с рассказами о подвиге фронтовиков, делился своим опытом и знаниями, стремился быть полезным обществу и государству.

Как я помню, в День Победы он надевал свои награды: орден Красной Звезды и медали: «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и « За победу над Японией»

Мама также была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Мы помним Ваш подвиг, дорогие родители, и благодарим Вас!

 

            Я окончила с отличием Казанский государственный университет (ныне КФУ). Работала научным сотрудником Госмузея ТАССР (Национальный музей РТ). Кандидат исторических наук, доцент, директор музея Казанского ГАУ. Стаж работы - 47 лет. Заслуженный работник культуры РТ. Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани».

 

Прикреплённые изображения: