НУРУТДИНОВ ГАБДУЛ-ХАМИТ НУРУТДИНОВИЧ

Я горжусь своим дедом

Мой дедушка Габдул-Хамит Нурутдинович Нурутдинов родился в селе Малый Ошняк Рыбно-Слободского района 15 июня 1913 года. Образование получил в селе Русский Ошняк того же района. После этого переехал в Казань и окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). После ФЗУ поступил в Казанский медицинский институт. Когда он был на 4 курсе института, началась Великая Отечественная война. Он был мобилизован в армию.

В годы Великой Отечественной войны он был врачом. В ноябре 1941 года их часть была переброшена под Москву.

         В 1942 году дедушка получил орден Красной Звезды. Летом 1942 года дивизию, в которой воевал дедушка, перебрасывали из одной области в другую по железной дороге через станцию Сухиничи, которая подвергалась непрерывным атакам немецкой авиации. Едва эшелон отъехал от Сухиничей, как немецкая эскадрилья разбомбила его.  Вокруг была голая степь, без единого бугорка и деревца, и спрятаться было негде. Тысячи людей выскакивали из горящих вагонов, падали на землю и ждали своего конца. Отбомбившись, первая партия немецких самолётов улетела, и дедушка, первым вскочив на ноги, организовал перевязку раненных. Но через несколько минут налетела вторая волна немецких самолётов, потом третья. Бойцы стали приходить в полное отчаяние. Лежащие рядом бойцы крикнули моему дедушке: «Хамит, говорят ты сын муллы, прочти-ка молитву, быть может, это поможет, а не поможет, так хоть на тот свет отправимся с молитвой». Мой дедушка изучал Коран, и поэтому начал читать молитву.  Едва он прочёл молитву, немецкие самолёты улетели. Дедушка вновь первым бросился на помощь раненным. Некоторым раненным он оказывал помощь прямо во время бомбежки, передвигаясь ползком.  Благодаря этому дивизия понесла минимальные потери, и дедушка был награждён орденом Красной Звезды, которым награждали  за личную храбрость и мужество.

          Второй орден Красной Звезды, дедушка получил в 1943 году. Медико-санитарный батальон, в котором воевал дедушка, был развернут в лесу, чтобы враги не заметили его. Однако, однажды к медсанбату прорвались немецкие танки, ломая деревья, они двигались прямо на территорию медсанбата. Дедушка, увидев фашистские танки, выхватил пистолет, остановил бегущих бойцов, организовал круговую оборону. Бойцы охраны медсанбата по его приказу стали стрелять в немецких пехотинцев бежавших рядом с танками. Немецкие танки стали разворачиваться, и все двинулись на медсанбат. Наши бойцы во главе с дедушкой, приготовились к смертельной битве. Но в этот момент среди немцев стали рваться снаряды. Это подоспели на помощь наши танки. Немцы в панике стали отступать. За этот бой, дедушка получил второй орден Красной Звезды. Он был удостоен двух  медалей «За боевые заслуги» и личных поздравлений Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

         Последнюю  свою боевую медаль, дедушка получил за освобождение Праги 9 мая 1945 года. Как известно война с гитлеровской Германией закончилась 8 мая 1945 года, но фашисты, засевшие в Праге, отказались сложить оружие. При освобождении Праги дедушка помогал уже не только нашим бойцам, но и героям чешского сопротивления, которые помогали нашим воинам освобождать Прагу. Дедушка рассказывал, что бои шли непрерывно в течение нескольких дней, и когда врага, наконец разбили,  наши уставшие бойцы легли на землю там, где стояли, и тут же заснули.

         Уйдя на войну рядовым, мой дедушка закончил её майором и кавалером двух орденов Красной Звезды.

         После войны дедушка поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова, и с блеском окончил её. После окончания он был направлен на Дальний Восток в войска ПВО. В 1959 году дедушку перевели сначала в Куйбышевскую область, в 1960 году дедушка демобилизовался и переехал с семьёй в Казань, где работал врачом в 11 городской поликлинике. В мирное, послевоенное время он неоднократно признавался лучшим специалистом по кожным заболеваниям.  Раны, полученные на войне, сократили жизнь дедушки, и он умер ещё не старым, в январе 1983 года, не дожив, до своего 70 летия. Я его никогда не видел, но в нашей семье хранятся его награды и фото военных лет. О его подвигах я знаю со слов своего отца, который очень гордится им и вспоминает его рассказы о войне.

 

Внук Нурутдинов Амир Фаргатович  май 2015 года

Прикреплённые изображения: