НУЖИН МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ

(21 октября 1914 года, село Острожское, Пермская губерния – 11 августа 1983 года, Казань), советский математик и механик; доктор физико-математических наук, профессор; заслуженный деятель науки РСФСР (1964г.), 25 лет был ректором Казанского университета (КГУ).

Его дед, Михаил Нужин, – потомственный крестьянин из села Татарские Челны Елабужского уезда, переехал в Острожское, где с тремя сыновьями занимался хлебопашеством, держал небольшую пекарню, красильный цех. Отец Тихон Михайлович погиб в Первую мировую войну. В 1918 году дед вернулся в Татарские Челны вместе с невесткой и внуком. В 1920-е годы Нужины переехали в Бондюгу. С 1927 года Михаил Нужин учился в Елабужской механико-технической школе. По окончании школы с 1930 года работал на механическом заводе сельскохозяйственных орудий (Старая Русса), затем токарем на судостроительном заводе (Зеленодольск), с 1931 года на Бондюжском химическом заводе, где был председателем ячейки рационализаторов.

В 1938 году окончил Казанский университет по специальности «теория упругости». С сентября 1938 года – аспирант по кафедре механики. С 1939 года – в рядах Красной Армии. С июня 1942 года участвует в Великой Отечественной войне в составе 831-го артиллерийского полка 279-й стрелковой дивизии, комиссар артдивизиона. Был дважды контужен. Демобилизован в июне 1946 года.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. 16 июня 1954 года назначен ректором Казанского университета. В период ректорства М.Т.Нужина в университете возникли новые научные направления: бионика, биофизика, биохимия, физика и химия полупроводников. Был создан вычислительный центр университета. Велось интенсивное строительство и оборудование новых учебно-лабораторных корпусов и общежитий для студентов университета.

Возглавлял Совет ректоров РСФСР. Неоднократно участвовал в международных семинарах и конференциях ЮНЕСКО по проблемам университетского образования, в конференциях Международной ассоциации университетов. Академик А.И. Коновалов, сменивший Михаила Тихоновича на ректорском посту, отметил: "В истории Казанского университета как четко выделяется эпоха Лобачевского, так, безусловно, существует и эпоха Нужина".

После освобождения (10 апреля 1979 года) от должности ректора работал в университете в должности профессора-консультанта вплоть до самой смерти.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.

Прикреплённые изображения: