ЗАРИПОВ ХАФИС - СОВЕРШИВШИЙ ПОДВИГ МАТРОСОВА.

Наш земляк  повторил  подвиг Матросова

     В редакцию пришло письмо от проживающего в Москве  Аббяса   Назерова . «Я долгое  время  занимаюсь восстановлением  забытых  имен  татар, проявивших  большой  героизм  на  Великой  Отечественной   войне,-  пишет  он.- Изучаю  в основном жизненный  путь и подвиги  наших   соплеменников, являющихся   уроженцами  Горьковской  области. Недавно  в моих  руках оказались   архивные  документы о настоящем герое Хафисе Зарипове.  Я долго  вел  розыск  места  его рождения. Он  оказался вашим  земляком. Нельзя  допустить забвения  такого героя. Необходимо принять  меры  по увековечению  его имени  хотя  бы  в родном крае. Вот  почему  решил  обратиться  к вам».

   Предлагаем  вашему  вниманию  материал Аббяса Абдулловича о подвигах нашего  земляка Хафиса Зарипова.

   Где  только не воевали  против  врага  наши земляки, соплеменники! Они освободили  от коричневой чумы   половину Европы. Повсюду  в бескрайних  просторах, на полях  сражений Великой Отечественной войны  покоятся в вечном сне в братских могилах  наши  войны. А ведь, по словам  великого  маршала К.Рокоссовского, «нельзя научиться  любить  живых, если  не умеешь  хранить память о мертвых».

   Я хочу рассказать читателям  газеты  о подвигах Хафиса Зарипова, родившегося  в 1906 году  в деревне  новые Баллыкули.  В ряды  Красной  Армии  он был  призван  в апреле  1942 года  из города Горького. Хафис Зарипов воевал  в составе Сталинградского, Южного,2-го Украинского  и других фронтов. Его  дважды  представляли  к присвоению  звания  Героя  Советского  Союза( в том числе посмертно).

   … Гвардии  сержант  Зарипов  был  направлен с отделением  в разведку, чтобы уточнить наличие  противника  в селе  Варяновка. Зарипов  вместе  с двумя  красноармейцами  ночью  пересек   минные  поля  противника, проник  в деревне   и установил , что  фашисты  покинули  этот  населенный  пункт. Около города  Таганрога  они встретились  с отдельной  группой   противника. Зарипов,  проявив  смелось  и инициативу, ползком   выдвинулся  вперед   и открыл  огонь из автомата  по вражескому  пулемету. При этом  были  уничтожены четыре  изменника,  замолчал  и пулемет.  Путь   для  разведчиков  был  очищен. Ни один  солдат  из вражеской  группы  не ушел  живым. За эту смелось командир отделения станковых пулеметов гвардии сержант Хафис  Зарипов  награждается   медалью «За отвагу».

  Хафис Зарипов проявил  мужество  и смелость и в боях по прорыву  обороны  противника  южнее  города  Милитополя. Перед  их  сводной  группой   поставили  задачу штурмом   овладеть высотой 34.5 С началом  наступления  с высоты противник открыл шквальный  огонь  из двух  станковых   и  одного  ручного  пулеметов  по нашей группе. Под  непрекращающимся  огнем наша группа шла  на сближение  с противником.

Перед началом атаки  был  ранен  командир взвода и выведена из строя  половина  бойцов  группы. В эту решающую   минуту, грозившую  срывом  операции, Хафис Зарипов  с автоматом и гранами  в руках, поднявшись  во весь  рост, увлекая  за собой оставшихся  в живых  8 бойцов, двинулся  вперед с возгласами «За Родину! За Сталина!». На ходу , забросав  оборонявшихся  фашистов   гранатами, он первым  ворвался  в траншею противника  и уничтожил 12  немецких  солдат. Когда закончились патроны в автомате, гвардии сержант  перешел в рукопашную  схватку и кинжалом заколол  двух  гитлеровцев. Уцелевшие  фашисты  бросились  бежать,  на Зарипов из трофейного  оружие  достал  и их.

   22 октября 1943 года  противник  с целью  вернуть  утраченные  позиции  четыре  раза  переходил  в контратаку,  в трех  из них   с танками. Гвардии  сержант Зарипов   смело принял бой с  просачивающимися  во фланг  своему   подразделению вражескими автоматчиками. Расстреливая  их в упор  из  пулемета, ни  на шаг  не  отступил  с занимаемой  позиции. Перед  линией  боя   соседнего  подразделения   двигались два  взвода немецких  автоматчиков   и три танка,  тесня  наших  бойцов.  Хафис  Зарипов  с группой  из 12 бойцов  смело атаковал  противника  по  флангу. Находясь  во время  атак  всегда впереди, сержант Зарипов  своим  мужеством   и отвагой   увлекал  за собой  остальных  бойцов  на  выполнение  поставленных  боевые  задач.  Во время  одного  боя   вражеский  танк  двигался  в направлении  45 миллиметрового  орудие, находившегося  неподалеку   от окопа Зарипова. Расчет  орудие  был  выведен   из  строя, за  исключением   одного  подносчика  снарядов. Зарипов  под разрывами  снарядов  подбежал к   орудию. Подносчика  снарядов  поставил наводчиком, а сам  стал заряжающим. Орудие сразу же открыто огонь  по танку. Встретив  сопротивление, танк  развернулся  и был подбит.

  «За проявленные  в боях  с немецко- фашистскими  захватчиками мужество,  отвагу  и героизм  сержант Зарипов достоин высшей Правительственной награды-присвоения  звания  Героя Советского Союза»- подписал Герой Советского  Союза, гвардии полковник Никитин, засвидетельствовавший   подвиги   нашего земляка. Приказом  от 16 ноября 1943 года Хафис Зарипов  награждается  орденом  Красного  Знамени. Вот  еще  одно краткое содержание  под вига нашего   земляка  за который  он был повторно представлен  к званию Героя  Советского  Союза.

   « В ночь с 21 на 22  августа 1944  года при форсировании Днестровского  лимана Зарипов Хафис  первым  со своим  расчетом  высадился  на берег  противника, забросал  гранатами  его  траншеи  и устремился  за  убегающими  фашистами.

    В  это  время  противник из своего  ДЗОТа  открыл огонь  по  нашим  бойцам, форсировавшим  реку. У Зарипова  уже  не было гранат, ни одного  патрона.  Гвардии  сержант  Зарипов  бросился  на амбразуру ДЗОТа  противника  и своим  теплом закрыл ее. Вражеский пулемет захлебнулся  кровью  сержанта Зарипова   и замолк. Катера  прошли задача  была   выполнена.

    Гвардии  сержант Зарипов Хафис за проявленный героизм, не  щадя  своей  жизни, достоин звания Героя Советского  Союза (посмертно) с вручением  высшей   награды страны - ордена   Ленина  и медали Золотая Звезда, с зачислением  пожизненно  в списки  части».

    Этот документ  подписал  командир 10-го отдельного  гвардейского  пулеметно-артиллерийского  батальона гвардии  майор Хистной. За этот  подвиг  наш богатырь 11 октября 1944  года  был  награжден  орденом  Отечественной войны 1-й степени.

    В этом  же  наградном  листе указано, каких наград  он удостаивался  ранее-уроженец Новых Баллыкулей, житель  города Горького Хафис Зарипов за  совершенные ранее  подвиги  награждался  медалью  «За отвагу», орденом Красного Знамени, орденом  Богдана  Хмельницкого 3-й  степени. Фамилия   нашего  отважного земляка увековечена  только  в Книге Памяти Нижегородской  области. Она  должна  быть   внесена  и в Книгу Памяти Татарстана. Мы можем   по праву  гордиться таким  славным  сыном  татарского  народа.

 Знают ли  в родной  деревне  об отважном  земляке  Хафисе Зарипове ? С этим  вопросом  мы  обратились  к проживающему в Новых Баллыкулях  уважаемому ветерану, участнику Великой Отечественной  войны, гнавшему врага до самого Берлина, Габдельбари Фасахову.

- Хорошо помню Хафиса  абый,-сказал Габледьбари Фасахович.- Молодым  уехав из  деревни, он жил  в городе Горьком. Был высоким, богатырского телосложения   парнем. Кажется, там он  служил милиционером. Жена русская, у них было  два  сына. Летом  они с семьями приезжали  в деревню. Помню, как вместе  с ними  ходили  в лес.  Вернувшись  с фронта, я узнал,  что Хафис абый погиб на войне.  После войны  его дети  в деревню, кажется , уже  не  приезжали . Его  отца  звали  Зарифом, мать  Магрифой. У него  были  сестры – Мафруха, сестренка Саима, братья Гариф и Хазип. Ныне  они  уже покойные, родных  в деревне  не осталось.

Спасибо человеку  из Москвы, заботящемуся  о том, чтобы  народ знал  имя  нашего  земляка. Но  он  пусть  не беспокоится:  имя Хафиса  абый   увековечено и в книге  памяти Татарстана. Сведения о нашем  односельчанине опубликованы  на 75-й   странице  книги, в части, касающейся Алькеевского  района.

    Иметь  земляка, проявившего  высочайший  героизм  на войне, повторившего  подвиг Матросова,-очень большая гордость для  алькеевцев. Нам  обязательно нужно увековечить  его имя  в районе. В этой связи  и у меня есть предложение. В районном центре  строятся  новые улицы. Было  бы очень хорошо  присвоить одной из  них  имя Хафиса Зарипова. Надеюсь, что руководство  района не оставит это  предложение  без внимания.

                               Алькеевские  вести

                               2016 г. №20