ОРЛОВ АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Аркадий Васильевич Орлов родился 15 марта 1923 года в селе Хозесаново Кайбицкого района Республики Татарстан в семье среднезажиточного крестьянина. Рано остался без родителей. Своим трудолюбием, старанием поступил в Казанский педагогический педтехникум. В разгар войны в 1942 году получил диплом учителя.

«В июне началась военная жизнь. Я - курсант Саранского пехотного училища. Приняли присягу. В конце августа вступил в бой на Волховском фронте. В это время основные силы фашистов были на Сталинградском фронте. Немцы стреляли из автоматов, мы стреляли из винтовок, берегли патроны.  И днем и ночью не было покоя, взрывались снаряды и мины, летели трассирующие пули. Немецкие самолеты господствовали в небе. Сбрасывали воющие бомбы, применяли освещающие парашюты. Постепенно начинаешь привыкать к такому кошмару.

Рано утром 5 – го сентября во время минометного обстрела (“беглый огонь”) я получил первую ранение на правую ногу.  Ощутил жжение правого колена, начала течь кровь, ощутил страшную боль.  Сначала был в эвакогоспитале Рыбинска (Щербаков), а потом перевели в Боровичи. В январе 1943 года в самые холодные дни я вышел из госпиталя. И вновь оказался в строю на Ленинградском фронте, в пехоте. В дни празднования Советской Армии во время бомбежки 24 февраля я был ранен второй раз.  На этот раз меня отправили в глубокий тыл, в госпиталь Омутнинска  Кировской области. Осколок мины ранил пальцы левой ноги, получил обморожение. Лечение продолжалась 5-6 месяцев. К середине октября 1943 года я выхожу из госпиталя с заключением: “Годен к нестроевой службе”. Попал в Горьковский военно-пересылочный пункт. Я уже был негодным для пехоты, и поэтому меня определили солдатом в гвардейскую минометную бригаду. 

Попал в тот момент, когда в Москве формировали 7- ую гвардейскую минометную бригаду. Бригаду формировали из “бывалых”, закаленных в боях, солдат. Эта была секретная часть, передвигалась на автотранспорте. Так у «Катюши» появился младший брат «Андрюша», по своей мощи в разы превосходивший свою старшую сестру. Без него не обходилось ни одно наше крупное наступление. Его отличительною особенностью была возможность стрелять не только из укрытий, но и из самой машины. Машину можно было и не устанавливать на домкраты, отдача была смягчена. Устройство самой установки  значительно отличалось от своей предшественницы.

21 ноября 1943 года 7 гвардийская минометная бригада в полной боевой готовности отправилась на фронт.  Участвовал в освобождении: в августе 1944 города  Яссы (Румыния), в январе 1945 года города  Ясло (Польша), в феврале 1945 года  города Бельско (Польша), в апреле 1945 года города Троппау (Чехославакия). За освобождение этих городов и проявленный героизм получил благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина. 

 К концу лета часть 1945 года расположилась в городе Полоцк Белоруссии.  Демобилизовался только в 1948 году. В том же году поступил в Казанский педагогичесий институт и 1953 году стал учителем русского языка и литературы.

До выхода на пенсию преподавал во многих школах. Последнее место работы Давлекеевская основная школа.

С женой Мингазовой Райханой воспитали двух сыновей.

Боевые награды Орлова Аркадия Васильевича.

1.  Орден «Славы» 3 степени

2. “Орден Отечественной войны» II степени .

3.  Медали ”За отвагу”,”За оборону Ленинграда”,”За победу” и юбилейные

Прикреплённые изображения: