ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ «ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ»

Место расположения: Республика Татарстан, г.Чистополь, пересечение улицы Карла Маркса и улицы Нариманова.

Памятник «Летят журавли» установлен в 1994 году к 5-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана на средства, собранные активом чистопольских  воинов-интернационалистов.

Внешний вид памятника: на вымощенной розовой брусчаткой площадке расположен кирпичный постамент высотой 1м, над которым, устремляясь ввысь, взлетают 9 журавлей, отлитых из металла. По идее журавлей должно было быть шесть, по числу погибших воинов, но автор проекта памятника посчитал такое количество недостаточным. Весь монумент выполнен в черном цвете. Общая высота – около 6 м. С двух сторон от него установлены два розовых гранитных камня, на которых закреплены черные таблички. Слева: «Воины-интернационалисты чистопольцы, погибшие в Афганистане: Валиуллин Талгат Рашитович, (23.X.1961-9.I.1981) Самсонов Владимир Александрович (18.IX.1960-15.VII.1981), Олокин Валерий Иванович, (12.VI.1963-23.X.1982), Калошин Николай Васильевич (6.V.1965-5.II.1985), Страхов Сергей Анатольевич (19.XI.1965-14.VIII.1988), Яковлев Сергей Юрьевич, (30.XII.1963-16.I.1987). Справа высечены поэтические строки:

 «И сколько нам не вспоминать

 Друзей своих погибших лица.

Да, это страшно умирать,

 Когда так нужно возвратиться».

 

Чистополь «проводил» в Афганистан 286 молодых солдат и офицеров, шестерым из них не было суждено вернуться домой – они приехали так называемым грузом «200» в цинковых гробах и похоронены на кладбищах в городе и районе, именно их имена увековечены на граните; 11 воинов-интернационалистов вернулись инвалидами; 49 чистопольцев, участвовавших в боевых действиях, были награждены боевыми орденами и медалями; 35 ребят, вернувшихся живыми из Афганистана, умерли позже от ранений и контузий.

Чистопольцы свято чтят память о воинах-интернационалистах, погибших в далеком Афганистане. Со временем сюда стали приходить, чтобы почтить память и тех воинов, которые погибли в ходе локальных конфликтов конца 90-х годов 20-го - начала 21 века.

Шефство над мемориалом осуществляют воины-афганцы. Уборку прилегающей территории проводят городские коммунальные службы, школьники и студенты на весенне-осенних субботниках.

Чистопольский незрячий поэт Рифкат Гардиев посвятил этому памятнику замечательные строки:

Летящие по небу журавли

Застыли, как строка на нотном стане,

Как память о парнях, что полегли

В далеком и чужом Афганистане.

Как память о безусых пацанах,

Которых ждут их матери доныне,

О светлых, полудетских чистых снах,

Которые им снились на чужбине.

Как вечную связующую нить,

Как песенку, которая не спета,

Мы в памяти должны их сохранить

И передать грядущим эстафету.

Прикреплённые изображения: