ПАНФИЛОВ ПЕТР ЕВДОКИМОВИЧ

Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями: «За отвагу»», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Воевал в зенитных войсках.

Родился 22 декабря 1908 года в селе Чудовка (Колунец) Тетюшского уезда Тат.АССР. Он был пятым ребенком в семье Панфилова Евдокима Спиридоновича и Авдотьи Калистратовны. Семья была большая, дружная, но очень бедная.

Подробнее:  из летописи П.Е.Панфилова……

1920 год был годом не урожайным. Кроме того, в селе Колунец было очень много пожаров. И часть мужиков решили испытать свое счастье-переселиться в самый отдаленный от Колунца участок земли, Кашку.

И ранней весной 1921года истрепанные и полуголодные семьи начали поселение на Кашку. Несмотря на большие трудности (жили в землянках,шалашах…), жить на Кашке стало лучше, чем в Колунце. Здесь проще было найти питание-молодой липовый лист, из которого делали лепешки, да дикий лук. Да мало ли что умудрялись наготовить на обед из того, что даровала природа.

За 3-4 года поселок стал богатеть. Народ построился, обзавелся живностью, многие семьи разделились, стали жить самостоятельно.

В 1925 году было организованно машинное товарищество. Это первая организация Тетюшского района. Что было приобретено в первый раз? Две дисковые сеялки, одна жатка-самосброска. Это уже считалось культурой земледелия. Урожай в эти годы был очень хорошим. Кашка вышла  на первое место.

В 1926 году было организованно семейное товарищество. Район им выделил новые семена: овес «Шатиловский» и горох «Капитал». Горох в первый же год дал очень хороший урожай: более 20 центнеров с 1 га.

В 1930 году поселок вырос до 40 дворов, в этом же году был организован колхоз, но распался (мешали богатые). В 1931 году был организован основательно колхоз «Кашка», который относился Колунецкому сельскому Совету Тетюшского района Тат.АССР, председателем избрали Заболотова Павла Назаровича.

Жизнь стала продвигаться вперед. Работа спорилась. Трудились все честно и много…..

Петр Евдокимович возглавил комсомольскую организацию в поселке. Был зачинщиком культуры,привлекая молодежь к художественной самодеятельности: организовывал концерты и спектакли для населения. Имея хороший слух и голос, любил петь народные песни. Клуба в поселке не было. Концерты проходили в колхозной столовой.

Петр Евдокимович считался грамотным в селе. Его всегда приглашали в «кино» в качестве чтеца немых фильмов. Окончив 2 класса церковно-приходской школы, он хорошо читал, имел отличную память, сочинял стихи. Старшая дочь Клавдия вспоминает: «Когда меня брал отец с собой в кино, я ходила бесплатно и все мне завидовали. А фильмы мы смотрели исторические, пронизанные атмосферой патриотизма. «Броненосец Потемкин», «Мы из Кронштадта». Фильмы в то время были в черно-белом формате, отец читал текст, комментируя происходящее по сюжету сцены. Эти фильмы привозили часто и  мы их знали наизусть. Взрослые приносили табуретки, а детвора сидела–на полу... Отец читал громко, четко и понятно. Но к концу фильма маленькие зрители сладко спали …»

В семье Петра Евдокимовича до войны было четверо детей: дочь Клавдия, сыновья Михаил и Яков, дочь Антонина родилась в 1940 году. Счастливая мирная жизнь была внезапно разрушена войной. Началась мобилизация людей на фронт. Сколько было слез! Петр Евдокимович ушел на фронт в июле 1941 года, воевал в зенитных войсках. На войне вступил в ряды партии. Считал, что должен быть коммунистом и свято верил в идеи партии, агитируя боевых товарищей. Домой вернулся  в декабре 1945 года с сержантскими погонами .

Не рассказывал солдат о войне своим детям и внукам. Лишь однажды, спустя многие годы, смахнув набежавшую слезу сказал: «Все, что было, мне подчас кажется тяжелым кошмарным сном. Война…атаки...бомбежки…пожары…паника…страх…смерть…. Все это, противоестественно, этого не должно быть. Но это было, я видел все наяву, а теперь часто вижу во сне…».

После войны еще долгое время жилось трудно,но постепенно нанесенные войной раны стали заживать… Родилась младшенькая дочь Люба.

В 60 годах поселок насчитывает уже 80 дворов. Имеется начальная школа, клуб, почта, магазин, медпункт. В каждом доме есть радио, велосипеды, многие имеют мотоциклы, швейные машины….

Поселок становится многонациональным: дружно живут русские, чуваши, мордва.

Петр Евдокимович пишет об этом стихи «Дружба».

Меж гор и средь лесов,

От Волги на закат

Поселок наш раскинулся,

В нем целый интернат.

Сошлися в нем три нации,

Совместный труд ведут,

Друг друга уважают

И в дружбе все живут!

Ну что же пожелать им?

Чтоб мирно труд вести,

Друг друга крепче уважать,

Смелей вперед идти!

Смелей вперед за мирный труд,

За счастье-вперед!

Пусть меж гор поселочек

Счастливо живет!!!

Петр Евдокимович любил сочинять стихи о деревне, с добрым юмором изображая трудовую жизнь в совхозе. Часто писал статьи и заметки в газету «Авангард» о людях труда, о их проблемах и заботах: все волновало старого фронтовика.

Его летопись об истории   основания  поселка  Кашка продолжил племянник Панфилов Петр Васильевич. Он издал книгу-воспоминание «Кашка».  Праправнучка Петра Евдокимовича Алиса Барыкина в мае 2014 года подарила книгу детской библиотеке г.Тетюши.

Внуки, правнуки, праправнуки гордятся своим дедом: ценят его вклад в Победу.