ПИТЕРКИН ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ

На заводе прошли лучшие годы моей жизни 

Мое детство проходило в основном как и у всех сельских ребят того времени. Оно было голодное и холодное. Конский щавель, конёвник, колоски собранные в поле, лепешки из мерзлой картошки, лебеда, крапивный суп. Детские игры того времени  – в войну, прятки, лапту, клёк, городки и прочее, все это присутствовало в моем детстве.

Отца я совсем не помню. По рассказам матери он работал в колхозе бригадиром. Любил лошадей. В сентябре 1941 года он ушел на фронт, а в сентябре 1942 года он был ранен под Сталинградом. Через месяц в Саратовском госпитале он умер. В 1976 году я был в Саратове и нашел братскую могилу, где его похоронили.

На руках у матери осталось шестеро детей, четыре дочери и два сына. Старшей дочери было 17 лет. В 1941 году она так же, как и отец ушла на фронт. Младшей дочери в то время было два месяца, мне 2 года  8 месяцев. Мама была неграмотная, но волевая и мудрая женщина. Воспитывала нас в строгости. С детства мы были приучены к аккуратности и трудолюбию. Сама она работала в колхозе на разных работах. 

Я очень хорошо помню тот день, когда вернулась старшая сестра с фронта. Она была в гимнастерке и в сапогах, на голове пилотка, а на груди сверкали ордена и медали. Все плакали от радости, а мама потеряла сознание. После возвращения с фронта старшая сестра работала директором сельского клуба.

Мое детство проходило в прекрасном селе Кузнечиха, Кузнечихинского района (ныне Спасский район) ТАССР. Мальчишкой я проводил время в основном на колхозных полях, фермах, лугах, лесах. Через Кузнечиху протекает река с забавным названием Сухая Утка. Говорят, что название свое она получила за то, что летом в жаркую погоду она иногда так пересыхала, что даже утки не могли намочить в ней свои лапки. Но, мы каждое лето майками или рубашками ловили там огольцов. Приносили домой, и мама жарила их нам, заливая яйцом.

По левому берегу речки Сухая Утка в четырех км. западнее села Кузнечиха был расположен один из древнейших городов Волжской Булгарии - г.Сувар. В до монгольский период этот город был дотла сожжен и разорен кочевниками. По руслу реки до г.Сувар были луга и два больших озера. На лугах мы весной собирали и ели конёвник, а в озере купали лошадей. Там же купались все дети села. Зимой на Суварской горе катались на санках и лыжах.

Кузнечихинская средняя школа, в которой я учился с 1947 по 1957 гг. была большой и красивой и располагалась на берегу Сухой Утки, на бугре. Директором  школы был уважаемый человек, участник войны Григорий Захарович Сазонов. До четвертого класса я учился плохо, часто болел. Все болезни были от холода и недоедания. В четвертом классе  не заметно для себя окреп, болезни отступили, и учеба в школе пошла в гору. Я полюбил математику и лыжный спорт. В пятом классе я был уже одним из лучших учеников по математике в школе. Неоднократно принимал участие в районных соревнованиях по лыжам, занимал первые места.

 После  окончания школы я поступил по рекомендации Г.З.Сазонова на работу в эту же школу, в качестве помощника директора по административно-хозяйственной части. Хозяйство в школе было большое. На территории школы было три учебных корпуса. Кроме того при школе было несколько учебных мастерских, интернат для детей из соседних деревень, общежитие для приезжих учителей, столовая с кухней, буфет, склад, гараж, конюшня, приусадебный участок, фруктовый сад, автомашина ЗИС и лошадь. Все корпуса и пристройки были деревянными, отопление – дровяное. За лето надо было привести в порядок все корпуса и пристройки, обеспечить школу и учителей дровами, заготовить на зиму корм для лошади. В это же время началось строительство дополнительных учебных мастерских. И все это легло в основном на мои плечи 17-летнего юноши с зарплатой в 47 рублей.

Год я отработал в школе и в августе 1958 года меня призвали в армию. Это был лучший период моей жизни. В это время круто изменилась моя судьба. Все три года я служил в мотострелковом полку на о. Сахалин, на берегу Анивского залива Тихого океана. В сержантской школе, куда  направила меня полковая комиссия, учился я не долго, т.к. заметив мою склонность к лыжам, меня послали на полковые сборы спортсменов - лыжников. За полтора года я выполнил норматив первого разряда по лыжам и в награду получил 2-х недельный отпуск. Первый раз в жизни я отплыл на большом, красивом корабле «Советский Союз» от берегов Сахалина во Владивосток. Отпуск я провел в кругу родных и близких мне людей. Это были незабываемые дни. После отпуска я продолжил службу и тренировки по лыжам и неоднократно выступал на соревнованиях за полковую и городскую команды.  

В июне 1961 года меня досрочно демобилизовали для поступления в вуз. Было радостно и одновременно печально, расставаться с Сахалином не хотелось. Я приехал в Казань, снял квартиру на ул.Баумана, поступил на вечернее отделение Казанского авиационного института и одновременно начал работать на нашем заводе токарем в цехе № 1.

В 1967 году по рекомендации главного инженера Ф.И.Тарасова я перешел в механический цех № 3 заместителем начальника цеха. В это время к цеху присоединили  участок по изготовлению штуцеров, который постоянно недопоставлял их на сборку. За три месяца мы наладили работу участка. Провели его серьезную реорганизацию, приняли профессионалов рабочих. Больше претензий по поставкам штуцеров для выпуска термопар к нашему цеху сборочный цех №32 не предъявлял. Еще два года я исполнял обязанности начальника цеха, в котором трудились замечательные люди: Н.С.Кочетков, Р.Ф.Карташова, Р.Камышев, П.Афанасьев, Л.Ромаева, А.Светикова, Н.И.Лисицин, И.М.Емельянов, В.Шевченко и др.

С 1972 по 1975 гг. возглавлял бригаду по внедрению безнарядной системы оплаты труда по методу Барнаульского радиозавода с приминением СПМ (счетно-перфорационных машин). Переходили из цеха в цех. Работали в основном в промежуточных кладовых.

В 1975 году меня назначили начальником лаборатории НОТ и УП. В это время на заводе проводилась очень большая работа по повышению производительности труда на основе внедрения достижений науки, техники и передового опыта и в лабораторию пришли прекрасные люди, производственники: Н.Г.Мельникова, Т.Ф.Денежкина, О.Я.Гусева, Г.С.Мухаметзянова, М.Г.Сергеев. У нас был боевой дух, энтузиазм. Мы имели огромную поддержку со стороны главного инженера Ф.И.Тарасова, заместителя директора по экономике Ф.П.Якунина, главного бухгалтера А.И.Ионова, а также со стороны руководителей ведущих отделов ОТиЗ, ПДО, ОМА  Е.Б.Фрумкина, В.С.Петрова, Э.З.Ахтямова. Лабораторией была проделана огромная работа. Просто перечисление займет много места. Да, может быть, сейчас это и не надо? Приведу только один факт: практически для всех подразделений завода в лаборатории НОТ и УП были разработаны проекты положений о структурных подразделениях завода, должностные инструкции для работников данных подразделений и структурные схемы, которые стали основой и ныне действующих.

На заводе я проработал 43 года, и всегда рядом были замечательные люди. Был секретарем комсомольской организации ОГТ. В это время мы – Ю.Большаков, Н.Большакова, Р.Газеев, Г.Маслова, Н.Насырова, Н.Питеркина – были в одной команде с секретарем комитета комсомола завода А.Гороховым. Вместе работали, вместе отдыхали, влюблялись, вместе на Волге встречали рассветы. На заводе прошли лучшие годы моей жизни. Какое это было замечательное время и как бы мне хотелось вернуться в те прекрасные дни, годы, хотя бы на одно мгновение…

Желаю коллективу завода творческих успехов, продолжения и сохранения лучших заводских традиций.

В.Н.Питеркин          

Питеркин  Валентин Иванович начал работать на заводе "Электроприбор" в 1961 токарем после службы в Советской Армии. В этом же году поступил на вечернее отделение Казанского авиационного института и окончил его без отрыва от производства. С 1962 года и до выхода на пенсию работал на разных инженерных и руководящих должностях – инженером-конструктором, заместителем начальника механического цеха, начальником лаборатории научной организации труда и управления производством. Всегда занимался общественной работой, неоднократно избирался секретарем партбюро цеха и заводоуправления, председателем правления СТ «Зеленый Дол». Ветеран труда и завода.

Прикреплённые изображения: