ПОТАПОВ СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ

    Родился в 1923 году в  с. Борискино Спасского кантона ТатАССР (позже Юхмачинский район ТатАССР, ныне Алькеевский район РТ).

Призван Заволжским РВК  г. Ярославль. 

Замковый 664 стрелкового полка, 53 гвардейской стрелковой дивизии, ефрейтор.

Потапов С.Ф. боевое крещение  принял в боях на ближних рубежах под Москвой.

        С 21 февраля 1942 года 130 дивизия (переименована в 53-ю) вела напряженные бои по прорыву долговременной обороны в районе Демянска. С августа по сентябрь 1942 года дивизия вела ожесточенные бои в районе «Рамушевского коридора» с целью окружения и ликвидации Демянской группировки противника. В боях под Сутоками удалось вклиниться на ряде участков в оборону противника и под давлением яростных непрерывных контратак превосходящих сил противника перейти к жесткой обороне.

        С 15 февраля 1943 года дивизия в составе 1-й ударной армии участвовала в решающем наступлении по ликвидации «Рамушевского коридора» и Демянского плацдарма гитлеровцев, овладела опорными пунктами  освободила несколько населенных пунктов.

         Семен Федорович получил тяжелое ранение 15 февраля 1943 г., умер в тот же день в 566 ОМСБ. Похоронен в  Ленинградская обл., Залучский р-н, д. Хмели, юго-западнее, 1 км, лес. Перехоронен в Новгородскую область, Старорусский район, д.Залучье