ПРАВИЛОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

О детстве
Я родился в 1943 году и  в силу малого возраста в то время, не мог знать и осознавать, что было в годы войны. Только позже, по рассказам моих родителей, узнал о событиях тех времен.
Мой стец был фронтовик, участник тех событий.
Вот один из его рассказов.
В 1942 году полк, в котором он служил, должен был форсировать реку Дон. На противоположном высоком берегу укрепился противник. Они приготовились расстреливать переправляющихся красноармейцев. Командиры подбадривали наших солдат. Однако солдаты понимали всю опасность переправы. Перед началом операции была артподготовка и как только солдаты начали переправляться, над их головами засвистели снаряды наших «Катюш». Наши солдаты о них еще не знали.
Шквал огня прижал противника к земле, наши войска переправились через реку с минимальными потерями.
После форсирования реки наши наступали. Наступление продолжалось, но тут разорвавшийся неподалеку снаряд ранил отца в левую руку. Ему оторвало кисть руки и частью осколков повредило руку. Он был переправлен через Дон в госпиталь, ему была ампутирована рука.
После госпиталя отец вернулся на родину в райцентр с.Черемшан ТАССР.
Сюда же ранее приехала по назначению, окончив Омский сельхозинститут, моя мама, которая стала работать заведующей контрольно-семенной лабораторией.
У мамы тоже не простая судьба. Родителей своих она не помнит, так как с малых лет воспитывалась вместе со своим братиком в детском доме. Она не знает даже своего дня рождения, и мы всегда праздновали ее день рождения 1 января каждого года.
Мама окончила школу, затем рабфак и Омский сельхозинститут по специальности агроном-селекционер.
В Черемшане мама и папа встретились и поженились.
Отцу надо было найти работу, имея здоровой только одну руку. Такая работа нашлась в деревне Казанка Черемшанского лесничества. Папа и мама переехали туда и стали жить на квартире, начав все с нуля. Там и родился я.
Мама рассказывала какие это были трудные военные и послевоенные годы. Ели даже лебеду и крапиву.
Постепенно все налаживалось.
В 6 лет я пошел в 1-й класс сельской начальной школы. Учителей не хватало. В классе на одном ряду сидели первоклассники. 2-е и 3-е ряды занимали школьники второго класса. Учитель давал задание одним ученикам и объяснял тему другим, потом наоборот.
В школу я пошел подготовленным, умел читать, писать и считать, поэтому я на уроках освоил и материалы, которые объясняли второклассникам. Это мне пригодилось в дальнейшем.
В 1951 году мы переехали в Казань и я стал поступать в новую школу.
Восьми лет мне еще не исполнилось и директор шкалы предложила маме зачислить меня снова в 1-й класс. Мама не согласилась. Меня приняли во второй класс с условием, что если я буду неуспевающим, меня отошлют в первый класс. 
Второй класс я закончил отличником.
В первые после военные годы в деревне еще не было электричества. Отец купил и привез из Казани радио приемник с большими батареями.
Вечером приемник выставлялся в открытое окно и у нашего дома собирались на сваленных бревнах много односельчан послушать новости и музыку.  
Я помню, как в деревню провели электричество. Отец был одним из организаторов этого дела. Все копали ямы для столбов,  готовили и ставили столбы. Какой для всей деревни был праздник, когда в каждом доме засветилась электрическая лампочка!
Еще помню, что отец всегда ходил в сапогах, даже жарким летом. Утром в лесу роса, да и шнурки ботинок одной рукой завязывать трудно. В лесу у нас было много змей. Однажды гадюка укусила в лапу нашу собаку. Лапа распухла и собаку принесли домой на руках. Врачей в те времена в деревне не было, всех лечили старые бабушки. Пришла бабушка, что-то «поколдовала» над собакой Альфой, помазала лапу кислым молоком, потом пришла еще раз, и через 2-3 дня  Альфа встала на ноги!
Сейчас я уже отпраздновал 70-летний юбилей, но несколько раз в году мы с женой привозим своих внуков (а их у нас семеро) к моим и ее родителям на кладбище. Рассказываем внукам о жизни прадедушек и прабабушек, чтобы помнили - кому мы все обязаны в нашей жизни!

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"

Прикреплённые изображения: