ПРУДНИКОВА ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

Из воспоминаний Людмилы Сергеевны:

Страничка длиною в жизнь

Мы, дети войны, жестокой печали
Где мы умирали, где оживали 
Помним голод, обилие вестей, 
И жажду поесть, хоть каких-нибудь щей.
Страна тяжело поднималась на ноги,
Учила нас жить в труде, без подмоги. 
Исправно трудиться умели 
И не заметили, как постарели.
Все это уже стало забываться, жизнь наладилась…  

Но напоминают о войне каждый вечер тревожные сводки из Украины. Пожилые люди второй раз переживают кошмар войны. Когда началась война, я была маленькая, жили в Москве. Вспоминаю урывками: из черного репродуктора, на стене, в комнате, раздается сигнал воздушной тревоги. Мама хватает ватное одеяло и меня за руку, и мы бежим в бомбоубежище...
Через месяц после начала войны отец с авиационным заводом уехал в Казань. Мы, мама, я и брат, поехали в Казань чуть позже, поездом, в теплушках. Ехали до Казани два месяца, так как пропускали составы на фронт.
  Помню, по приезду расположили нас в чистом подвале казанского Кремля. Вдруг показались мужчины в полувоенной форме - каждый высматривал свою семью. Мама как закричит «Сережа!». На этом наши тревоги закончились. Отец был в возрасте 33 лет, начальник цеха, на тот момент уже имел орден  Знак почета. В довоенное время орден значил очень много - даже в трамвае уступали место орденоносцу. Говорю это к тому, что нашу семью сразу устроили хорошо.
Когда закончилась война москвичей с завода приказом партии не отпустили домой, в Москву, ведь в таком случае завод оставался без командного состава. Мама не могла с этим смириться 10 лет. Слышу, что многие казанцы хотят быть похоронены в своей родной деревне. Я тоже хочу в свою «деревню» - Москву.
Скольких людей сорвала с места война! Обидно то, что вспоминают тех, кто трудился в тылу, а про эвакуированных, то есть потерявших свой родной дом, не упоминают. А ведь тогда эвакуация давалась людям труднее, чем сейчас украинцам. Воевала вся страна, людям было трудно, но они делились последним.
Нам, детям войны, ничего не нужно - просто помните про нас и берегите мир в России!

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"

Прикреплённые изображения: