ПЫРКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Был на карте района в 30-х годах прошлого столетия населенный пункт Хулаш. Жители его переехали в Кошки-Новотимбаево, а улицу свою, в память о поселке, назвали тоже Хулаш. Один из них – Александр Сергеевич Пыркин, которому недавно исполнилось 89 лет. Он – из рода долгожителей. Отец его – Сергей Петрович, председатель колхоза, прожил 94 года, сестра – 95 лет. Так что Александру Сергеевичу до старости еще далеко. И в свои почтенные годы он бодр и энергичен, активен и жизнерадостен. Пример с него берут не только дети, но и внуки, правнуки.

Александр Сергеевич ведет здоровый образ жизни и считает лучшим рецептом долголетия трудотерапию. Его образцовому ведению хозяйства могут позавидовать и молодые. Овощные грядки всегда чисто выполоты, пол огорода засевает травой и косит ее ручной косой, сеет и кормовую свеклу, хотя держит только кур. «Это для дочки, которая живет в Кищаках, – говорит он, – должен же я быть полезным...» Помогает и семье сына – в их холодильнике всегда свежие куриные яйца, взамен берет молоко, которое является одним из его основных продуктов питания. В числе его увлечений – занятие пчелами, пасеку передал и сыну. И баню топит только сам.

Его сильный, мужественный характер и в то же время бережное, внимательное отношение к людям – отпечаток военных лет. Чем только ни приходилось заниматься в подростковом возрасте – и пахал, и сеял, и воду возил, и конюхом был. Объяснением всему была война, а вера в победу давала силы.

Две сестры были младше его и чудом остались живы – не умерли голодной смертью. И по прошествии стольких лет это жуткое чувство постоянного голода живо в их памяти. Они не могут вспоминать свое детство без слез. Хлеб, который должен был быть на столах детей войны, кормил солдат и вел их ко всеобщей Великой Победе.

Среди наград – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», за которой из Хулаша в Кошки-Новотимбаево он ходил босиком, настолько бедно жила семья, что нечего было обуть.

Прожитые годы – настоящее богатство Александра Сергеевича. Вырастил троих детей, пользуется уважением земляков, не обделен любовью и заботой близких.