РАХМАНКУЛОВ ИЛЬГИЗ ШАМИЛЬЕВИЧ

По волнам памяти.

 

Рахманкулов Ильгиз Шамильевич родился 23 августа 1941 г.

Тяжело вспоминать, но, видимо, так устроена детская память и такая была жизнь в те годы, что в ней всплывают, может быть и незначительные факты тех дней, но для нас сегодня наиболее важные. Эти события невольно связаны с родителями, родными и близкими, соседями, друзьями родителей, с теми, с кем дружил в те годы.

Так сложилось, что папа уехал на фронт в тот же день, как началась война. Он был преподавателем Пехотного училища в г. Уфе. Их всех подняли по тревоге, погрузили в поезд и сразу отправили в район г. Ржева (позже Юго-Западный фронт), где он воевал до 1943 года. Был контужен, после чего его направили в г. Перово Московской области, где до осени 1946 года он работал в Горвоенкомате начальником 3 части. Там и прошли памятные для меня годы войны вплоть до Салюта Победы, даже помню место, откуда мы наблюдали за ним. Это был Каменный мост через Москву-реку напротив Кремля. Выезжая в Москву, мы останавливались в доме на Набережной (Серафимовича, 2). Там жили наши родственники - дядя Рахматулла и тетя Карима Чурагуловы. У них было 3 сына и 2 дочери. Помню, младший Булат знакомил меня с Москвой. Он жив и сейчас, д.х.н., профессор МГУ.

У папы был младший брат Мухтар. Он учился в аспирантуре МГУ, тоже химик. Был ополченцем, пропал без вести в дни обороны Москвы в декабре 1941 года. Две сестры Марьям и Зайнаб, также участвовали в Великой Отечественной войне, одна в военных действиях против японцев (врач), другая дошла до Германии (летала авиационным фотографом). Позже уже после окончания войны окончила медицинский институт в г. Уфе. Я вспоминаю, когда ее муж, военный летчик (мой кумир, дядя Женя), приезжал с фронта в г. Перово просить руки сестры у старшего брата - моего папы. Он на фото 1. Старшая сестра (она слева) вернулась с фронта также с мужем (дядей Колей).

В период, когда мы жили в Подмосковье, у нас бывали папины друзья (дядя Сулейман - фото 2), военный переводчик и советник Чан - Кайши (когда я учился в КАИ, он как-то, будучи в Казани, нашел меня. Тогда он уже работал в г. Красноярске начальником отдела кадров какого-то вуза). Дядя Вадим работал директором магазина игрушек в Москве, и поэтому мне позволялось самому выбирать себе игрушки. Мне запомнились оловянные солдатики. Их было много. Я раскладывал их на полу и играл с ними. Уже в то время у меня была подружка - соседка Лида.

Запомнился и неприятный случай. Папа возвращался домой вечером, было темно. У самого дома в него стреляли. Мы с мамой были дома, ждали его. Услышали несколько выстрелов. Папа имел пистолет и открыл ответный огонь. Его шинель я донашивал в юности. Помню, что на левом лацкане была дыра от пули. Уже позже он рассказал мне, что стрелял дезертир, который не хотел ехать на фронт, а решение вопроса было за папой.

А теперь о самом тяжелом периоде. Мы вернулись в Уфу, где у нас была квартира (в доме, который и сейчас стоит на углу улиц Аксакова и Чернышевского). Девять семей жило в этом небольшом двух - этажном деревянном доме с печками, сараями. Жили дружно. Постоянно стояли в очередях, где по карточкам давали сахар, крупу, муку. Как правило, это было в разных местах, во дворах магазинов. Вспоминаю картошку жареную на рыбьем жире. Мама говорила, что это был праздник, когда она была на столе, но для меня и сейчас это пытка. Вспоминаются стихи поэта К. Симонова:

«Им пятый день давали есть

соленую треску, тюремный повар вырезал

Им лучшие куски —

На ужин, завтрак и обед

По жирному куску

Отборной, розовой, насквозь

Просоленной трески.

Начальник клялся, что стократ

Сытнее всех его солдат

Два красных арестанта

В его тюрьме едят.

А если им нужна вода,

То это блажь и ерунда:

Пускай в окно на дождик,

Разиня рот глядят...» и т.д.

Так он описывал фашистскую лагерную жизнь. Эти стихи я читал со сцены, в школе. Поэтому они и запомнились.

Праздник в доме был, когда на столе появлялись пряники или конфеты (помню их название - «пирамидка»).

Дворовая жизнь кипела. Я тепло вспоминаю своих ровесников: Виктор, Толик, Юра, Лида, Валя, Лиля (фото 3). Были еще старшие: Толя, Ольга, Леня, Игорь, Мила. Старшие жили своей жизнью, иногда приглашали нас играть в волейбол или городки.

Начались школьные годы. Вспоминаю свою первую учительницу Марию Максимовну. Ее наградили (в 1948 г.) Орденом Ленина. Это был радостный день. Мы гордились и радовались. Точно знаю, была фотография в местной газете, но найти ее не смог.

А еще запомнилась смерть Сталина. Точнее день смерти. Плакали все: и взрослые и дети. Я самостоятельно сшил траурную повязку и в день похорон стоял у ворот дома. Помню длинный прощальный заводской гудок в 12-00 (местное время). Рядом стояли мои друзья, но повязка была только у меня и я, конечно, гордился, что сам сшил ее.

Класс был очень дружным. Кира Константиновна сумела нас сплотить местными туристическими походами, экскурсиями в гг. Ленинград, Москву, Кумертау. Мы сами зарабатывали деньги на эти поездки, работая на стройках.

Мои школьные годы были очень насыщенными. Об этом говорит и сохранившаяся характеристика, подписанная классным руководителем выпускного класса Феликсом Яковлевичем Симкиным и директором школы Карлом Ивановичем Паснаком (фото 5). С этой характеристикой я приехал поступать в 1959 году в КАИ.

Чем только мы ни занимались. Если почитать характеристику, то удивляешься, как мы успевали. На фото 5 и 6 одно из увлечений - драматический театр. Кстати, мой дублер по роли О.Кошевого - М.Рабинович по сей день художественный руководитель Уфимского драматического театра. Мы с ним учились в одном классе и дружим до сих пор.

После окончания института я получил направление на Казанский завод ММ, хотя с заводом был связан с 1959 года. Работал в 7 цехе наладчиком ячеек ЭВМ М-20. Позже, работая в отделе наладки, налаживал ЭВМ М-220. В 1967 году был избран секретарем заводской комсомольской организации. В 1971 году был назначен начальником сборочного цеха №8, где собирались и налаживались АЦПУ.

В 1971 году был избран первым секретарем Казанского горкома ВЛКСМ, а в 1972 году - первым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ.

В декабре 1975 года вернулся на завод. Работал заместителем директора завода по научной работе - начальником специального конструкторского бюро ММ.

В 1979 году был выдвинут на работу начальником производственно-технического управления связи Татарской АССР. Проработал 15 лет и ушел на преподавательскую работу профессором в КГФЭИ.

Не могу не отметить, что я удовлетворен своей жизнью. Она была богата на встречи с интересными людьми, поездками в разные страны.

У меня две дочери, внучка. Я горжусь своими друзьями и коллегами, с кем работал. Мои ученики и сегодня работают на различных ответственных должностях. К сожалению, некоторые сегодня уже не с нами.

Мои наставники:

Виктор Николаевич Иванов, наш директор завода. Талантливый организатор промышленности, прекрасный человек, добрый и умный учитель. Он очень много сделал для нас, благодаря ему авторитет завода в стране и республике был непререкаем

Фикрят Ахметжанович Табеев, первый секретарь Татарского ОК КПСС. Удивительно одаренный и талантливый человек, сумевший сплотить всех нас в нелегкие годы развития и становления республики. Практически авторитет Республики Татарстан создан им. Благодаря ему, создано все, чем сегодня гордится Татарстан.

Как не согласиться с Антоном Павловичем Чеховым и не закончить свое повествование его словами, которые помню, были на плакате, долго висевшем в нашем школьном классе. Они начинались так: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», помню, было и продолжение, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Сейчас можно сказать: «Жизнь прожита не зря, мне не стыдно!», но остается без ответа вопрос: «Так ли безупречно мы прожили свои годы? Все ли мы сделали для страны, для себя?»

Ответ на эти вопросы должны дать следующие поколения, наши дети и внуки.

Рахманкулов Ильгиз Шамильевич, доктор технических наук, профессор,
член корреспондент Академии технических наук.

Прикреплённые изображения: 
Музеи: