РАННЕВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА

Как хочется вернуться в молодость

 

Шел 1942 год. Папа - на фронте, мама – в эвакогоспитале. Я, окончив 7 классов, в июле 1942 года иду работать на оборонный завод слесарем-сборщицей в цех 34 в мастерскую Нади Чистяковой. Так я стала ученицей Нади Бибиковой. В бригаде были девушки, эвакуированные с заводом из Москвы: Зоя Лукина, Аня Фокина, Саша Столярова и другие. Я быстро освоила операцию сборки и меня перевели на самостоятельную работу на конвейер к мастеру Александру Николаевичу Косареву.

На конвейере работали три бригады. Наша комсомольско-молодежная бригада стала стахановской имени Николая Гастелло. Мы почти постоянно завоевывали переходящий вымпел, получали почётные грамоты.

1942-1943 годы были очень трудными. Мы недоедали, недосыпали. Но наша бригада Ани Фокиной была дружная, сплочённая: один за всех и все за одного. На участке А.Н. Косарева собирали манометры для самолётов. Мы собирали сердцевину этого прибора из мелких деталей. Работа очень кропотливая, тонкая, ответственная. Мы старались и работали по полторы, две смены без выходных и отпусков.

Помню новогоднюю ночь 1943 года. Нас пришли поздравить директор завода, начальник производства и ещё какие-то люди, наверное, из парткома и профкома. Они пожелали нам доброго здоровья, успехов в работе, трудиться под девизом: всё для фронта, всё для победы. Такое поздравление руководства завода для нас, подростков, было очень важно, придало больше сил и гордости.

Часто бывало, что из-за отсутствия или задержки деталей нас посылали работать в другой цех. А потом мы возвращались в свой цех и ночью выполняли свою норму. Нас посылали на разгрузку дров, в подсобное хозяйство. Дома по ночам мы шили меховые рукавицы с двумя пальцами, кисеты для махорки, вязали шерстяные варежки и носки. Всё отправляли на фронт от завода. Из своей зарплаты мы выделяли деньги на строительство именных танков и самолетов, на восстановление освобожденных городов, платили займы.

Был у цеха подшефный госпиталь на улице Комлева в здании школы. Я жила недалеко от госпиталя и мы с подружкой брали патефон с пластинками и шли туда. Там нас ждали. Для раненых была отдушина, когда мы приходили.

Однажды мы пришли в палату, а там все притихшие. Спрашиваем, в чём дело. Оказывается, молодому парню Ване ампутировали обе ноги, и вся палата переживала вместе с ним. Ванюшка лежал весь седой и бледный. Мы на всю жизнь запомнили тот день.

Прошло не одно десятилетие. Я по долгу службы часто ходила на одно предприятие. И вот однажды старший сотрудник отдела обращается ко мне: Александра Георгиевна, каждый раз, когда я смотрю на вас, мне кажется, что я когда-то видел вас, голову ломаю, но вспомнить не могу. Пристально всматриваюсь в лицо этого человека и вспоминаю: Иван Петрович, вы лежали в госпитале по улице Комлева, в здании школы? Отвечает: лежал.

- А в палату к вам приходили две девочки с патефоном.

Он добавляет: с косами были вы.

Закрыв лицо руками, какое-то время он стоит неподвижно. В отделе – тишина. Открыв заплаканное лицо, он произнес: это было 29 лет тому назад. Вот как память сохранила встречи тех лет.

Так и мы, труженики тыла, помним все тяжести военных лет и ту дружбу, которая объединила нас. Как хочется иногда вернуться в молодость, войти в свой цех. Налево - участок  Маслова. Там работала моя школьная подруга Аня Афиногентова. Направо – первый участок Лёши Силуна, чуть пройдёшь – участок Аввакумова. А дальше как бы в большом зале - два конвейера. Справа - бригада мастера Саши Косарева, слева бригада Саши Плугина.

В бригаде Ани Фокиной работали Володя Абрамов, Володя Дорофеев, Рита Блохина, Рита Домова, Галя Мануйлова и я, Саша Раннева.

В День Победы 9 мая 1945 года  все собрались у проходной завода. Играл духовой оркестр. Люди обнимались, пели песни. Плакали те, у кого были похоронки. Мой папа тоже погиб на фронте. В память о нём я оставила его фамилию. Вечная память погибшим и доброго здоровья живым. Чтобы люди помнили о военном лихолетье и передавали воспоминания детям и внукам.

Александра Георгиевна работала в годы войны слесарем-сборщиком на заводе «Электроприбор» в цехе 34. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Прикреплённые изображения: