РОДИОНОВ АНДРЕЙ АНТОНОВИЧ

      Родился 12 августа 1913 года в с.Борискино  Юхмачинской волости  Спасского уезда Казанской губернии в семье крестьянина середняка

           В 1937 году призван в ряды РККА, где служил рядовым (до 1939г.) в ОСБ- 65  в местечке Сысоевка Уссурийской области Приморского края. Участвовал в боевых действиях на озере Хасан.

         После армии поступил в сентябре 1939 года в Ленинградский пожарный техникум, который окончил в сентябре 1941 года (специальность техник-пожарный). Сдать экзамены и получить соответствующий документ не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Минометчик 3 минометного батальона  7 стрелкового полка   20 дивизии НКВД Ленинградского фронта, рядовой.

         С 11 сентября 1941 года мобилизовали для прорыва блокады г.Ленинграда. Перед Ленинградским фронтом стояла задача по прикрытию подступов к Ленинграду и недопущения его захвата противником. С сентября бои велись в условиях

 блокады города.

       По воспоминаниям Андрея Антоновича, с Великой Отечественной войны ежедневно авиация бомбардировала бомбардировала г.Ленинград,  его в окружение. С начала осады города стало не хватать хлеба. В сентябре возобновили  учебу, где днем учились, а вечером и ночью студенты дежурили с ведрами воды на крышах зданий,   гася упавшие фугасы и туша возникшие пожары. Досрочно закончив учебу, мобилизовали всех студентов.

        Осень 1941 года был очень холодным, рано наступила зима. Вода была ледяная, шинели замерзали, от холода и тяжести рвались.

8 ноября 1941 года на Ленинградском участке фронта в местечке между Дубровской и   8 ГЭС   Андрея Антоновича ранило в ногу и контузило. Спасла  молоденькая медсестра, вынеся его на себе. Всю жизнь он   говорил своей жене, Юлии Кирилловне Токаревой, что она  похожа и напоминает ему ту медсестру, спасшую ему жизнь.

Лечился в Молотовской области г.В.Чудские городки и (совр. г.Чусовая Пермской области) (до 16.07.1942г.). Став инвалидом 2 группы, в виду негодности к строевой службе был направлен в тыловой фронт и он вернулся на костылях домой в с. Борискино. Постепенно нога заживала и ветеран начал ходить с помощью тросточки. В военное время (сентябрь 1942 года - август 1944 года) Андрей Антонович  преподавал в Борискинской неполной школе (7 классов) географию, историю, конституцию и был военкомом. С августа 1944 года был переведен на работу в исполком Юхмачинского районного совета депутатов трудящихся заведующим общим отделом райисполкома, с мая 1945 года - секретарем Юхмачинского райисполкома (до сентября 1947г.). По состоянию здоровья переехал обратно в с.Борискино.

        В послевоенное время учил детей в школе, работал в колхозе «Искра» заведующим фермой КРС, затем председателем колхоза. По состоянию здоровья 1  год 1 месяц лежал в больницах ТАССР и г.Москвы (1954-1955г.г.). До выхода на пенсию проработал в колхозе «Искра», затем переименованном в совхоз «Энергетик» бригадиром  животноводства, зоотехником, учетчиком.

Награжден   орденами  Отечественной войны 2-степени (1985г.), медалью "За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945г.г." и другими медалями.

Умер 31 июля 1984 году. Похоронен в с.Борискино.