РОТКИН АВЕРЬЯН НИКИТОВИЧ (1921 - 2007)

     Родился 23 февраля 1921 года в селе Богдашкино Тетюшского района Татарской АССР, ветеран Великой Отечественной войны, заместитель начальника боепитания, имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией».

      Из воспоминаний Роткина Аверьяна Николаевича: «До войны в 1937 году я окончил Богдашкинскую среднюю школу. В 1939 году поступил в Тетюшский зоотехнический техникум. Там и узнал о начале войны.

Вскоре пришла повестка, и меня забрали защищать Родину. В июне 1942 года я попал в запасной стрелковый полк №361, располагавшийся на станции Суслонгер Казанской железной дороги на территории Марийской АССР. В Суслонгере, пройдя спецподготовку, я получил специальность пулеметчика. Далее мой путь лежал в Москву, в маршевую роту.

     Из Москвы нас отправили на Воронежский фронт. Целую неделю, под бомбежкой, добирались до Воронежа. Днем вагоны с солдатами стояли, паровоз где-то укрывали от налетающих самолетов. Многие погибли, не доехав до места назначения. Когда была команда «Воздух» - все солдаты разбегались, кто как мог укрывался, команда «По вагонам» - все солдаты собирались. Так за ночь приходилось несколько раз разбегаться и собираться.

Приехали в Добринский район Воронежской области. Я попал в 127 аэродромно-технологическую команду, стрелком. Затем в 210 батальон аэродромного обслуживания. Мы доставляли на аэродромы боеприпасы, горюче-смазочные материалы для самолетов. Кроме Воронежской области довелось обслуживать самолеты в Курской, Белгородской областях, участвовать в освобождении многих станций, в том числе Валуйки, Уразово. На станции Валуйки меня ранило в шею во время налета немецкой авиации, куда мы прибыли на восстановление аэродрома. Рана оказалась не такой страшной, я быстро вернулся в строй.

      Пришлось побывать мне и на Курско-Орловской огненной дуге. Страшно сейчас вспоминать и представлять это зрелище. Все перемешалось, самолеты кружили в небе, как стая птиц. Стоял такой рев, ничего не было слышно, все дрожало. Погибло много людей.

     Далее путь лежал в сторону Украины. После освобождения Киева, нас отправили за Днепр на аэродром «Белая Церковь». И там мы обслуживали аэродромы, самолеты. Делали ложные аэродромы, маскировали настоящие. Немцы много боеприпасов тратили на ложные аэродромы. Много раз  приходилось ходить на разведку по выбору места для ложного аэродрома. Не раз попадал под обстрелы, окружения, но всегда каким-то чудесным образом удавалось выходить из тяжелого, опасного положения.

    Собственно в «Белой церкви» мы обслуживали около 15 авиаполков. Я был заместителем начальника по боепитанию. Через мои руки проходили боеприпасы. Готовили для пулеметов патроны, набивали патроны в ленты. Был очень большой объем работы, огромное количество боеприпасов необходимо было приготовить для самолетов. Один за другим поднимались самолеты в небо, только успевай заправлять. Для набивания патронов в ленты под нашим контролем привлекалось даже местное население. Все это происходило на 1-ом Украинском фронте. Затем нас перевели на четвертый Украинский фронт. Наш батальон принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии. В Чехословакии были на Моравском острове, обслуживали самолеты, которые летали на освобождение Праги. Был в г. Берлотании, до сих пор не могу забыть крематорий, где сжигали наших солдат. Город был полностью разрушен, ни одного целого кирпича.

    Наше войско стояло в г.Глайвице Германии. Из Глайвица мы в составе 9 человек поехали на Моравский остров для переправки самолетов в нашу страну. Я был старшим. К тому времени меня начала сильно беспокоить полученная рана. В госпитале мне сделали операцию, вынули из шеи осколок.

    День  Победы отметил в лазарете г.Глайвица. Вернулся домой в апреле 1946 года».

    После войны Роткин Аверьян Николаевич всю трудовую жизнь проработал в разных местах главным бухгалтером. Последние 30 лет бессменно проработал главным бухгалтером Тетюшского рыбозавода. Ушел на заслуженный отдых в возрасте 70 лет.

Умер 13 ноября 2007 г. на 87 году жизни.