САБИХА МУХАММАТСАФОВНА

Бабушка Сабиха появилась на свет в, казалось бы, такое далекое от нас время – весной 1915 года в деревне Новые Челны. И всю свою жизнь прожила в родной деревеньке. Сегодня она – главная хозяйка дома, в который когда-то пришла в качестве снохи. Сын Рафаэль и сноха Айсылу заботятся о ней, берегут свою маму. Это здорово, что еще одну солнечную теплую весну встречает бабушка Сабиха.  Правда, она уже почти не слышит, да и память временами уходит в далекую молодость, плутает там, не позволяя бабушке узнавать близких, односельчан. Впрочем, она не расстраивается. Если заходит какая-нибудь женщина, принимает ее за медсестру и говорит: "Альфия, это ты?". А коли гость – это мужчина, тоже назовет как-нибудь по-своему, как подскажет та же память.
 
Что же делать, в книгу памяти этой женщины занесено столько событий, что для новых и места-то не остается. Семья маленькой девочки Сабихи до революции жила в достатке, который создавался исключительно упорным трудом.  Малышка тоже очень скоро стала помощницей родителей. Юные годы ее пришлись в период коллективизации. А затем началась Великая Отечественная война.
– Когда была помоложе, мама часто рассказывала о трудностях тех лет. Помню, что она говорила: "Что же поделаешь, беда была общая для всех, трудности переживали вместе, трудились, чтобы скорее пришла победа".  Впрочем, у нее и времени-то на долгие рассказы  о своей жизни не было. Мама не любила безделье, – вот так коротко  рассказал мне о прошлом своей матери Рафаэль абый. Сама же бабушка, как я отметила раньше, уже не может вспомнить о прошлом и рассказывать о прожитом.
 
После войны Сабиха вышла замуж за Касыма, вернувшегося с фронта без одной ноги. Родила пятерых детей. В 1955 году ей присвоили звание матери-героини. Но, оставив незаживающую рану в сердце матери, один ее ребенок умер. А единственная дочь Флюра, сыновья Наиль, Рафаэль, Камиль выросли в теплом гнездышке отца и матери.
 
– Мама была очень строгой, любила порядок во всем. Попробуй не выполнить ее поручение! С раннего утра до школы мы должны были ухаживать за скотиной, вычистить хлев, – говорит Рафаэль абый.   К нему присоединяется и супруга Айсылу.
 
– Когда я пришла в этот  дом в качестве снохи, маме было 64 года, теперь мне самой столько же. Слово мамы всегда было законом для нас. Наверное, если бы она разбудила нас ночью и послала рыть колодец, мы сделали бы это. Я думаю, от того, что всегда слушались ее, в нашем доме царил порядок, был и есть достаток. Да и дети наши получили от бабушки хорошее воспитание, – говорит она. А Флюра апа, сама уже бабушка, добавляет:
 
– Я ведь единственная дочь в семье, поэтому мне очень рано пришлось взять на себя домашние хлопоты, ухаживать за братьями. Мама научила меня всему. Времена были такие, что детей особо-то и не  баловали. Тем не менее, мы всегда ощущали любовь и заботу папы и мамы. Наши дети тоже тянулись к бабушке, и сейчас очень ее любят.
 
… У самого старшего человека не только  деревни Новые Челны, но и всего района Сабихи Мухамматсафовны почтенный юбилей. Сыновья и дочь, снохи и зять, внуки собираются в этот день в родном доме. Они пригласят гостей, почитают молитвы, пожелают матери крепкого здоровья. Конечно, этому событию она не придает особого значения. Зато юбилей – радость для молодых: может, и нас Всевышний одарит таким же долголетием…