САФИНА МИНГУЛЬ САФЕЕВНА

Сафина Мингуль Сафеевна, родилась 5 сентября 1932 года  одиннадцатым ребенком в семье, в деревне Малая Елга в Татарстане. В 1936 году всё семейство переехало за Каму в совхоз «Большевик». Беззаботного детства   не видела, жили тяжело, приходилось много помогать маме, т.к. кормилец-отец был ранен ещё в финскую войну и был нетрудоспособен.
Страшный 1941 год – началась Великая Отечественная война. В деревне все мужчины ушли на фронт, остались четыре старика, женщины и дети. Что уж тут описывать – тяжёлая жизнь выпала на плечи женщин и детей войны. Жили впроголодь, приходилось платить непосильные налоги государству – налог деньгами и натуральными продуктами: мясом, маслом, шерстью. Всё шло в помощь армии, а ведь прежде чем, что-то отдать, надо было вырастить, вот и работали не покладая рук. Налог взымали с каждого члена семьи и во внимание не брали, что отец лежал больной, и помощи от него в работе не было.
В совхозе «Большевик» в то время была школа – четырёхлетка.  Закончив четыре класса,  я  учиться дальше не могла, и в одиннадцать лет стала работать – убираться в конторе совхоза и в школе, где раньше училась. В те времена отопление было печное, вода в колодце. Приходилось таскать воду, колоть дрова и топить печи, убираться, хотя была совсем маленькой девочкой.
Окончание войны ждали всем сердцем и верили, что победа будет за нами. Когда 9 мая узнали о конце войны, я, девочка неполных 13 лет, накрывала праздничный стол – со склада дали ржаной муки, из которой она сварила «завариху» и напекла картошки – вот и все угощение. Односельчане отмечали окончание войны, всё было в этом празднике  -  и радость Победы, и слезы, горечь утрат…! Мало кто из мужчин вернулся с войны…