САФИУЛЛИН ХАТЫП НАБИУЛЛОВИЧ

Среди защитников нашей Родины, прошедших круги ада фашитского плена, был и наш земляк,  из села Большая Турма, Сафиуллин Хатып Набиуллович. До войны,  с 1932 по 1939 год  Хатып Набиуллович работал директором школы в родном селе. В годы войны ушел защищать Родину.

 В годы второй мировой войны гитлеровцы оккупировали Норвегию. Но страна не покорилась захватчикам. Народ поднялся на борьбу. Даже дети участвовали в движении Сопротивления.

Вместе с норвежским народом оккупантам давали отпор и советские военнопленные, привезенные на каторжные работы в Норвегию. Среди них оказался и Хатып Набиуллович. И за колючей проволокой проходил фронт: узники отказывались возводить береговые укрепления, тормозили и срывали строительство дорог, бункеров для подводных лодок.

  Норвежский народ глубоко сочувствовал и помогал военнопленным. Не страшась кровавого террора, спасал от голодной смерти, сообщал новости, содействовал в побегах. Русские люди плечом к плечу с норвежцами сражались в партизанских отрядах.

  В то время в Осло действовала норвежско-русская подпольная организация. Хатып Набиуллович был одним из организаторов связи военнопленных из немецкого концлагеря  Эттерсада, под Осло, узником которого был сам, с группой Кнута – подпольная кличка Хелмера Мадсена - норвежского патриота, возглавлявшего группу норвежских антифашистов.

Три года под самым носом у гестапо работали замечательные люди, сумевшие освободить из концлагеря много советских воинов, а затем переправить их в Швецию, с согласия лагерного политического комитета во главе с учителем Хатыпом Набиулловичем, подпольная кличка которого «Сова».

Через 20 лет после освобождения из фашистского плена друг Хатыпа Набиулловича - Лукъянченко Яков Васильевич в своем письме к нему пишет:

«20 лет прошло с тех пор, как нас освободили из фашистского плена, каторжного, подневольного и унизительного человеческого состояния. Мы по возвращению на родину постепенно привыкали к человеческой жизни, пройдя некоторый период недоверия, в результате культа личности. Время фашистского плена в Норвегии осталась как большая рана на всю жизнь. Поэтому торжественная дата, день Победы, для нас в особенности была радостной – освобождение из фашистского плена и возвращение на родину».

 К своей мирной профессии Хатып Набиуллович вернулся лишь в 1959 году, так как ему мешал «ярлык» пленного. За свой долголетний и безупречный труд в воспитании молодежи Сафиуллин Хатып Набиуллович занесен в Книгу Почета Большетурминской школы.