САФОНОВА МАЙЯ ГОРДЕЕВНА

   Долгожданная Победа
Много лет проработала на   «Заводе Элекон» Майя Гордеевна Сафонова, сейчас она на заслуженном отдыхе. Но находится среди людей, продолжать свою общественную работу - для нее необходимость. Она активный член Совета ветеранов, одна из организаторов и староста хора ветеранов ОАО «Завод Элекон». Хор выступал для детей в шести школах и детских домах, в центрах дневного пребывания для пожилых людей, в других коллективах.
А в детстве война прошла и через ее жизнь.
Трудно представить, что пережили дети, как выдержала их неокрепшая психика все ужасы фашистского вторжения. А было так. Майя появилась на свет 1 мая 1933 года - отсюда и ее имя. В большой семье Кощеевых Майя стала четвертым ребенком, после трех братьев. После нее появилась Людмила, через два года - Вера. Счастье дружной семьи оборвала война. Ушли на фронт старшие братья. Отец. Гордей Михайлович, возгласил партизанский отряд, а мать. Мария Григорьевна, осталась в селе с четырьмя детьми на руках. «Берега детей, нигде не высовывайся. Когда будут организовывать сходки, молчи» - сказал отец матери на прощанье.
Фашисты бесчинствовали в оккупированных городах и селах. Не обошла эта беда и село Успенское, где жили Кощеевы. Многих жителей вывезли на работу в Германию, в том числе и двоюродную сестру Майи. Эта работа сильно сказалась на ее здоровье, навсегда забыла она, что такое улыбка. Не раз пытали и маму Майи, Марию Григорьевну,
желая узнать что-то о муже и партизанах, но добиться ничего не смогли.
Майя Гордеевна вспо¬минает: «Однажды всю нашу семью привезли в штаб немцев, где снова подвергли маму пыткам, требовали сообщить место нахождения папы. Мне было очень жалко маму и я предложила ей: «Мама, давай скажем где папа, и немцы нас отпустят». Мама закрыта мне рот рукой. Это означало твердое «Нет».
Немцы посетили нашу семью в чужой избе в другом селе, а на дверях написали по-немецки: «Здесь проживает семья партизана». Эта надпись означала, что в любой момент нас могут расстрелять. Оставаться было нельзя. Приняли решение - бежать.
Мама насушила сухарей в дорогу, ночью мы отправились в свое село. Передвигались по ночам, а днем спали во ржи, чтобы немцы и полицаи не заметили. Когда добрались до дома, поняли, что и здесь оставаться опасно. Надо было найти папу. А он, не веря слухам что семью расстреляли, каждую ночь приходил к своей хате в надежде найти нас и дождался.
Близилась зима. Немцы отбирали у сельчан всю теплую одежду. Гордей Михайлович со своим отрядом сумел отбить собранную одежду и раздать ее населению, но сам попал в плен.
Майя Гордеевна вспоминает: «Папу захватили, жестоко избили его, маму и братьев. В последний раз я сидела на руках у папы и плакала. Больше я его не видела. Вскоре немцы его повесили. ЭТО было под новый 1943 год. Могила отца неизвестна, осталась только память о папе, как о мужественном человеке, добром и заботливом муже и отце». Война отняла у семьи еще двух братьев....
Идет 1944 год, освобождено от немцев село, и кажется, что все самое плохое уже позади.
Но.. .незнакомые люди забирают маму для дачи каких-то показаний следствию. Три девочки сестры остаются одни: старшей, Майе, 11 лет. Через неделю приказали детям собираться в детский дом.  Взяв самое необходимое, майя повела с собой и корову, чьим молоком поила сестренок. Позднее  этого молока хватало и другим воспитанникам детского дома.
Однажды Майя случайно услышала разговор о том, что детский дом, в котором они теперь жили, расформировывают по возрастам. Это означало, что их с сестрами разлучат. Тогда она крепко прижата к себе сестренок, обвязала их вокруг себя простыней, и в слезах сказала: «Не отпущу». Девочка услышала знакомую фамилию - Винокуров. У Майи в голове пронеслось: «Это ведь тот дядя, который сказал, что папу повесили и что он выхлопотал для нас пенсию». «Я хочу его видеть» - твердо произнесла Майя. Дядя Винокуров пришел, и  узнав в девочках дочерей своего друга, рассказал что маму отпустили, она дома и разыскивает дочек...
Война, принесшая столько горя и бед миллионам людей, закончилась. В 1946 году сестры вместе с мамой переехали в город Унеча Брянской области. Майя закончила железнодорожный техникум, а в Литовском городе Паневежисе встретила свою любовь - Виктора Александровича Сафонова. Судьба позднее забросила семью Сафоновых в Казань, где в эвакуации жили родители Виктора Александровича. Вместе супруги прожили 53 года, воспитали дочь 
Ирину  и сына Валерия.
Судьба разбросала трех сестер по разным уголкам России. Младшая - Вера - осталась в Брянске, средняя - Людмила - живет в Калининграде, Майя - в Казани.
На юбилей Майи в Брянске собрались все три сестры. В Брянске могила их мамы, ушедшей из жизни в 1974 году. Но все-таки мама Майи успела увидеть всех своих внуков. Маме сделали посмертное вскрытие и обнаружили, что на ее сердце нет места, где бы не было шрамов.
В 1941 году Майе Гордеевне было всего 8 лет. Трудно себе представить все ужасы, пережитые детьми, оказавшимися в оккупации. Как решительно и смело отстаивала Майя свою семью! Кто знает, как бы сложилась судьба трех девочек, если бы не Майя. Судьба и жизнь Майи Гордеевны Сафоновой (Кошеевой) не исключение, а еще один показатель того, сколько судеб поломала война, скольких людей разбросала по свету, сколько горя принесла людям. Люди! Берегите мир! Цените его!

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"

Прикреплённые изображения: