САГИРОВ КАШАФ САГИРОВИЧ

Сегодня в селе Старые Челны из числа его жителей в живых только один участник Великой Отечественной войны. Это наш дедушка – Кашаф Сагирович Сагиров. Он уже в почтенном возрасте, был тяжело ранен на фронте, поэтому и со здоровьем неважно. Сейчас он живет с нами, в Базарных Матаках.
 
Дедушка родился в мае 1923 года десятым ребенком в семье. До начала Великой Отечественной войны работал бригадиром в колхозе "Социализм" – в селе Старые Челны. Осенью 1941 года его направили в апастовскую сторону копать окопы. А в апреле следующего  года забрали на фронт. После месячных курсов их отправили на Волховский фронт, в армию, позднее опозоренную  Власовым.
Уже в пути их эшелон подвергся бомбардировке фашистскими самолетами. Солдаты разбежались по лесу и только поэтому остались живы. Дедушка был на фронте вначале разведчиком, потом связистом-адъютантом командира роты. Связист 2-й роты 4-го батальона 254-го полка Кашаф Сагиров  доставлял  командирам взводов на находившуюся в 300 метрах от них передовую линию ежедневно изменяющиеся приказы,  пропуски и пароли.

Рота, в которой служил мой дедушка, в мае и июне была в окружении, а в июле-августе держала оборону.
– Нас обеспечивали американским пайком, – рассказывал  дедушка. Молодые солдаты не понимали многого из происходящего. Скажем, три дня шли сильные бои. Командир роты и сам был ранен. Была поставлена задача выбить фашистов из ближайшей станции. Решающую роль должна была сыграть артиллерия – "Катюши". "Но мы даже не услышали артиллерийских залпов", – говорит дедушка.
С пролетавших на низкой высоте вражеских самолетов сыпались листовки. А читать их не разрешалось.
– На одной стороне листовки – рисунок Сталина с плеткой в руке, на другой – напечатанный  на русском и татарском языках призыв немцев. Дескать, фашисты освободят народ СССР от сталинской плетки, – рассказывает дедушка.
Вообще-то в полку, где он служил, татар не было. А раз уж на листовках был татарский текст, значит, в армии Власова было много представителей нашей национальности.
В тех, кто собирал эти листовки, даже немецкие снайперы не стреляли. Ветеран не может понять: многие из самолетов, с которых разбрасывали листовки, были нашими. Наверняка они попали во вражеские руки в качестве трофеев, такой вывод делает  он для себя.
Во время одного боя разрывная пуля вражеского снайпера раздробила кость ноги дедушки. Это произошло в дни пленения Мусы Джалиля – 7 августа 1942 года.
Только через сутки обнаружили санитары обессиленного бойца и отправили его в полевой госпиталь. После этого дедушка в течение семи месяцев лечился в тыловом госпитале. В марте 1943 года его перевели в Москву, там он начал работать на заводе. В июне того года его признали непригодным к несению военной службы и отпустили в родной край.
Дедушка работал в колхозе на разных ответственных постах. Вместе с женой Хадичей – нашей бабушкой они воспитали пятерых детей. К сожалению, в 2013 году бабушка в возрасте 87 лет умерла.
Дедушка живет в окружении заботы детей и внуков.
– Много трудностей пережили мы в молодости, но старость наша, к счастью, проходит в радости, ни в чем не нуждаемся. Молодежь должна достойно ценить эту жизнь, – говорит 91-летний ветеран.
  Расим Гатауллин, ученик 7 класса Базарно-Матакской школы.