САЛЯХУТДИНОВ РЕВКАТ БАДРЕТДИНОВИЧ

Разве сердце позабудет?..

        Одна из экспозиций музея Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) посвящена Ревкату Бадретдиновичу Саляхутдинову. Всю жизнь он мечтал получить высшее образование, а осуществить ее решился в… 82 года. В 2009-м ветеран войны и труда поступил к нам на факультет менеджмента и маркетинга.

Его в университете любили все – за оптимизм и жизнелюбие. Он не только добросовестно учился, но и с большим удовольствием участвовал в студенческой жизни вуза. Баян, курай, гармошки самых разных размеров – все было подвластно виртуозу-музыканту.

…На фронт 17-летнего казанского парнишку Ревката Саляхутдинова призвали в 43-м.

-« Пришел я в Сталинский райвоенкомат, - вспоминал Ревкат Бадретдинович, - а военком (я даже имя его помню – Логинов Михаил Александрович), видимо, не в духе был, вдруг как заорет: «Люди на войне гибнут, а вы все еще здесь!» «Ну и отправляйте!», - дерзко ответил я ему. Не знаю, почему, только оставил он меня у себя: хозяйственными работами занимался, сопровождал новобранцев в Татвоенкомат, откуда они уходили на фронт… Так месяца полтора прошло, и все это время я надоедал военкому с просьбой отправить меня на передовую: мы же тогда все на фронт рвались. А военком ни в какую. Однажды с очередной партией призывников я отправился в Татвоенкомат, а в руках у меня список с их фамилиями. Недолго думая, приписал свою. Вот так начался мой путь в действующую армию».

      Ревкат Бадретдинович  служил в пограничном отряде в составе Третьего Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Участвовал в тяжелейших боях по  освобождению Бессарабии, Украины. «Бои были такие, что земля вздымалась от взрывов и день нельзя было отличить от ночи», - вспоминал ветеран. В январе 44-го при обороне Харькова он был ранен в ногу осколком бомбы.

      Ревкат Бадретдинович пережил все, что выпало на долю советского солдата: замерзал, голодал, терял боевых друзей, не раз находился на грани жизни и смерти… Но выстоял!

-« Не дай Бог никому узнать, что такое война, – говорил Ревкат Бадретдинович. – Ведь ни одной семьи нет в нашей стране, которая обошлась бы без потерь. Мой отец Бадретдин в 42-м пропал без вести. Два брата - Махмут и Габдулла – совсем молодыми погибли на фронте».

      Долгожданную весть о капитуляции Германии Ревкат Саляхутдинов  встретил в Одессе. После ожесточенных боев, рева самолетов, грохота артиллерии вдруг наступила тишина…

-« Начальник комендатуры Герой Советского Союза Федоренко выстроил нас, - рассказывал Ревкат абый, - и сообщил о Победе. Потом достал вина, мы все на радостях выпили. А что творилось в городе!

Народ ликовал, обнимался, плакал!»
      Однако с Победой война для сержанта Саляхутдинова не закончилась. Его направили в Западную Украину, где страшно лютовали бандеровцы. Лишь в 1950 году Ревкат Бадретдинович окончательно демобилизовался и вернулся на родину. Здесь его уже заждались мать, сестра, невеста.

- «Не знаю, Аллах помог или молитва матери спасла, а может, просто повезло, но вернулся я с той войны. А сколько там людей осталось! Эх, им бы жить да жить» - тяжело вздыхая, говорил Ревкат Бадретдинович.

      Всю жизнь фронтовик честно работал, создал хорошую семью, сыновей вырастил,         внуков-правнуков дождался. И всегда дарил людям радость. По характеру веселый, заводной, он был душой любой компании.

-« Я на жизнь не жалуюсь, все у меня хорошо. Вот только высшее образование в свое время получить не смог, техникумом ограничился. Потому и поступил в университет. Ко мне здесь очень внимательно, с пониманием относятся. Рядом с молодежью я и сам помолодел, - смеясь, рассказывал Ревкат абый. - А университет я обязательно постараюсь закончить».

      Не сложилось… Совсем немного не дожил ветеран до получения заветного диплома: в августе 2011-го его не стало. Но память о себе фронтовик оставил добрую.

      Последние два года своей жизни Ревкат Бадрутдинович  называл для себя особенно счастливыми.

 

гл. редактор газеты «Вести Университета» Мазитова Н.Р.