САШИН ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Не покоренный возрастом.

С каждым человеком достаточно лишь один раз поговорить, чтобы понять, с кем имеешь дело. Вот и герой этой зарисовки оказался таким же открытым и простым человеком. Мой собеседник разменял восьмой десяток лет, но ещё энергичен,расторопен, общителен. По национальности он русский, но живет в чисто татарском селе, и поэтому меня в первую очередь, заинтересовала его биография. Рассказ о себе Геннадий Николаевич Сашин начал издалека.

 В преждние годы рядом с селом Старые Челны располагалась русская деревенька Николаевка с 30-40 домами. Там Геннадий родился и вырос. Ещё неокрепшего физически 15-летнего подростка отправили в Тумбу заготовливать лесоматериалы. Только что закончилась война.  Недоброй памятью отзываются в сердцах многих алькеевцев старшего поколения тумбинские леса. Даже полуголодным девушкам-подросткам пришлось немало помучиться на лесозаготовках в ту пору.

 Потом в жизни подростка был город Куйбышев (районный), школа по подготовке механизаторов. Окончив её Геннадий начал работать на тракторе в  Старых Челнах. И вот уже на протяжении 43 лет добросовестно тянет эту ношу.

Когда пришло время, геннадий выбрал себе в супруги такую же трудолюбивую Дусю. Был у них и один ребенок, только вот к несчастью родителей, умер в 11 лет. Рассказывая об этом Геннадий Николаевич тяжело вздохнул и сменил тему беседы.

В свое время жители Николаевки, как впрочем и многих других сел, стали уезжать в другие края. Когда в деревне осталось три дома, Геннадий в Евдокией решили переселиться в  Старые Челны. Своими силами поставили небольшой дом и стали жить в татарском селе. С той поры прошло более 30 лет.

 И Евдокию назвать бабушкой  язык не поворачивается – ни минуты не сидит сложа рук. У них полон двор скота и птицы, и она с  раннего урта до позднего  вечера хлопочет в этом хозяйстве. К тому же у Сашиных довольно большой огород. А сам Геннадий Николаевич, как и положено истиному земледельцу, с ранней весны до поздней осени пропадает в поле.

- 73-летний механизатор и нынешней осенью на  тракторе ДК-75, прослужившем хозяйству 20 лет, поднял зябь на 300 с лишним гектарах, - говорит председатель сельхозкооператива “Челнинский” Р.Г. Бадрутдинов.

Геннадий николаевич работал на тракторах ДТ-54, КДП-35, Т-4.

- Раньше хоть с запасными частями было привольно, - вспоминает он. – Даже обнаруживая небольшой  деффект, меняли на новые. А сейчас всё годится.

Немного помолчав, с огорчением заметил, что молодежь не идет в трактористы.

- Вот у меня и пенсия достаточная, никогда в жизни не гнался за богатством, был всем доволен. А трактор передать некому. Только поэтому продолжаю работать.

- Не дадут твоему трактору простаивать, наверное, со следующего года уж не будешь работать. Дома тоже дел хватает, - приговорила тётя Евдокия, прислушившаяся к нашей беседе.

Но Геннадий Николаевич оставил её предложение без ответа. Было похоже, он размышлял. Не может человек, всю жизнь трудившийся на земле, быть безразличным к её судьбе и разом бросить её. Но и годы своё берут. Работая в поле от темна до темна, и куда более молодые механизаторы сильно устают. Что уж говорить о 73-летнем трактористе... Но я на протяжении всей нашей беседы не услышал от Геннадия Николаевича  ни одной жалобы на свою долю.

- Недовно из кооператива в счет зарплаты выдали 2 мешка муки, немного ранее – мешок сахарного песка. И слава Богу. Что нам ещё нужно? – с удовлетворение говорит он.

... Вот так и живет семья – находя удовольствие в труде,  спокойно принимая свё как есть.

(Р.Ахметшин,  Алькеевские вести  № 94, 20 ноября 2002 года). Фото А.Зарипова.