САТТАРОВ РАУФ НУРЕТДИНОВИЧ

 В 1940 году Рауф Нуретдинович был отправлен в ФЗУ(фабрично-заводское ученичество), там вместе со всеми занимался заготовкой леса. Здесь же и застала его весть о войне. В 1941 году ему было всего 17 лет. "Сразу же попал на передовую,в первые дни войны. Бои шли страшные. В основном нам приходилось отступать", - вспоминал Рауф абый. Был ранен, лежал в госпитале на Украине. Ввиду тяжелого ранения комиссовали.

 Из воспоминаний ветерана:

"Условия были очень плохие. Там куда нас забросили, была  голая земля, нам предстояло там обживаться. Копали окопы, делали столовую из бревен. По близости бревен не было, за бревнами ходили в лес в трех километрах от места нашего нахождения. Таскали вручную, тракторов и лошадей не было. На одно бревно выделялось по 25 человек. Иногда нас водили на учения. Одежды не было, есть было нечего. Условия жизни бойцов были очень плохие.

После госпиталя, 1 апреля в 1944 года меня отправили домой. О победе я уже узнал дома в деревне. Я приехал домой неожиданно для всех.Когда мои родные узнали о моем ранении, заплакали, проклинали войну, но потом успокоились, подумали, что это может быть к счастью, потому что я остался в живых.

Песни петь времени не было, но по ночам иногда играли на гармошке и пели песни о войне, о победе, о доме. "

(Рассказ ветерана записали учащиеся школы)