СЕМЕНОВ ГРИГОРИЙ ТРОФИМОВИЧ

СЕМЕНОВ ГРИГОРИЙ ТРОФИМОВИЧ 

1919 – 1981

1919-й год. В Казанской губернии, как, впрочем, и в целом в молодой Советской России царила порожденная Гражданской войной разруха. Чтобы выжить, городской пролетариат направил в деревню продотря­ды, которые изымали у кулаков и серед­няков излишки хлеба, оставляя зерно толь­ко для посевной. А тут еще в Поволжье вы­дались неурожаи 1921-1923 годов. Селяне, истощенные голодом и тяжкой жизнью, ра­ботали на своих наделах от зари до темна. Техники не было, обрабатывали землю ста­родедовским способом: лопатой, сохой, мо­тыгой.

Вот в такое время в крестьянской чу­вашской семье села Городище Дрожжановского района Татарии родился Григорий Семенов. Детство и юность его прошли в живописном уголке природы. Село распо­ложено на возвышенной равнине, которая плавно переходит в поля и лесные угодья. В детстве эту красоту Гриша просто не заме­чал, зато на войне в часы редкого затишья между боями до мельчайших подробностей, вспоминал речку Большую Яклу, покрытые зеленым ковром трав и цветов луга, тенис­тые леса.

Окончив начальную школу, Гриша поступил работать в колхоз. Работал в поле, а сам мечтал строить дома. Мечта его осуществилась. Строители были тогда в по­чете, страна - развивалась. В 1938 году Гри­горий окончил строительный техникум и поехал по распределению на Дальний Вос­ток, где стал прорабом в тресте «Дальводстрой», возводил новостройки в городе Ольга Приморского края.

Мирные планы прервала развязанная Гитлером война. Летом 1941 года Семенов был призван в Красную Армию и после обучения в запасном полку отправлен на фронт. До участия в боевых сражениях строил оборонительные сооружения, про­тивотанковые рвы, закладывал мины на пу­ти наступавших частей врага. Потом его 35-я гвардейская стрелковая дивизия участво­вала в боях по окружению и ликвидации армии Паулюса под Сталинградом. От волжской твердыни началось наступление дивизии в составе 8-й гвардейской армии на донбасском направлении, принесшее осво­бождение городам и селам Украины.

    Семенов проявил себя за этот период смелым, толковым бойцом, и командир, оценив храбрость и находчивость Гри­гория, предложил ему перейти в разведку. Так началась новая страница боевой био­графии Семенова, о которой он не любил распространяться, но охотно говорил о подвигах друзей, однополчан.

 Лето 1944 года. Красная Армия насту­пала на всех фронтах  враг,

отчаянно цепляясь за каждый населенный пункт, медлен­но пятился назад, на запад. К этому време­ни 8-я гвардейская армия была переброше­на на 1-й Белорусский фронт и после осво­бождения территории Белоруссии пересек­ла западную границу СССР с Польшей. К середине августа войска 1-го Белорусского фронта захватили и день за днем расширя­ли плацдарм на западном берегу Вислы в районе города Магнушев. Готовиться к бо­ям помогала разведка. Проникая в тыл вра­га, разведчики изучали его оборонитель­ные укрепления, отмечали огневые точки, находили места для переправ. Немцы дер­жали реку под прицелом, заранее пристре­ляв огнем все возможные подходы. По этой причине многие наши бойцы погибли от снайперского и пулеметного огня. Надо бы­ло выявить и обезвредить эти огневые точ­ки немцев.

       Частично эту задачу выполнил развед­чик гвардии рядовой Семенов 16 августа у населенного пункта Гловачув, что в 16 ки­лометрах юго-западнее польского города Магнушев, гранатой уничтожил пулемет противника с расчетом и обнаружил не­сколько огневых точек. За выполнения важ­ной боевой задачи командования он был награжден орденом Славы III степени.       Бои шли беспрерывно и разведчики вместе со всеми бойцами не вылезали из окопов. Возвратившись из разведки тут же  вступали в бой. Враг отчаянно сопротивлялся,  нес огромные потери, но выбить его  с сильно укрепленных позиций пункта не удавалось. В ночь на 23 августа в том же районе, наблюдая за продвижением немец­кой техники по шоссе, Семенов подорвал автомашину с боеприпасами. С 23 по 30 августа 1944 года он в составе группы, на­ходясь в тылу немцев, истребил до двух де­сятков фашистов и срезал до четырех ки­лометров телефонного кабеля. За все это Григорий был награжден орденом Славы II степени.

Январь сорок пятого. Разведчик гвар­дии старший сержант Семенов во время прорыва обороны врага в районе населен­ного пункта Гловачув с тремя разведчика­ми подорвал дзот немцев, привели «языка» и захватили два пулемета. Через три дня Се­менов с группой бойцов проник в тыл про­тивника и перекрыл пути его отхода, чем помог стрелковым подразделениям окру­жить и уничтожить до роты живой силы. Участвуя в преследовании отступающего противника, разведчики у населенного пункта Оборники, что севернее польского города Познань, уничтожили свыше двух десятков немцев, одного взяли в плен. За храбрость и умелые действия в этих боях Григорий Семенов был награжден орденом Славы I степени.

Немало еще пройдет огневых дорог до победного мая отважный разведчик. День Победы гвардии старший сержант Семенов встретил под Берлином. И вот долгождан­ный последний день, рота построена на плацу. Начальник штаба зачитывает при­каз о демобилизации и о награждении сол­дат и сержантов, вручает перед строем ор­дена и медали.

Всего 26 лет было гвардии старшему сер­жанту Григорию Семенову, когда он, бра­вый, удалой вся грудь в орденах, вернулся с победой домой. Женился, жил и работал в поселке Никольское Мелекесского района Ульяновской области. До конца жизни сво­ей, умер он в феврале 1981 года  полный кавалер орденов солдатской Славы, с честью пронес звание патриота своей Родины.