СЕРЕБРЯКОВА МАЙЯ НИКОЛАЕВНА

Нашу семью война застала в Западной Белоруссии, городе Белостоке. Мы переехали туда, чтобы быть поближе к родственникам. Мамин брат, Борис Николаевич, был военный. 22 июня 1941 года в 3:30 утра мы проснулись от шума моторов и выстрелов. Город бомбили. С первых же дней дядя ушел на фронт, как и большинство знакомых мужчин, которые тоже были военными. Семьи военных, наши  друзья и соседи отправились в эвакуацию, и мы вместе с ними.

Мы, это моя мама, сестра Динара, и я. В тридцати километрах от Белостока наш поезд разбомбили. Сестру ранило осколком бомбы. Дальше ехать было невозможно. Но, не смотря ни на что, мы пошли пешком с нашими солдатами на восток. Через трое суток нашего пути – впереди уже были немцы. Нам пришлось остановиться в деревне Пекари Гродненского района, где нас приютила белорусская семья. Но долго у них мы не могли оставаться, так как у них своя семья была большая, и жили они бедно. Через некоторое время, нас взяла к себе семья Бодич из деревни Колонтан.

Семья Бодич была тоже не маленькой: три брата и сестра с кучей ребятишек, да нас трое, всего 19 человек. Но как-то надо было жить. Нас послали работать к помещику Моспану. Братья Бодич – дядя Саша, дядя Володя и дядя Коля – были связаны с партизанами и часто ночью они приходили к нам по делам и за продуктами.

Немцы боялись партизан. Если им удавалось захватить кого-то из них, то партизан расстреливали или вешали, загоняли в концлагерь или увозили в тюрьму. Но народ не останавливался, боролся с врагами всеми силами. И за это платили собственной кровью и потерей родных. В конце 1942 года партизаны убили помещика Моспана. В ответ фашисты расстреляли много крестьян, в их числе был расстрелян дядя Володя Бодич. Хутор их сожгли, участок и их земли перепахали. Дядя Коля еще до этого подорвался на мине, дядю Сашу закололи вилами, старшего сына Павлика из семьи Бодич отправили в Германию. Нас, маму, сестру и меня забрали и отправили в концлагерь г.Волковыска.

В лагере нас заставили работать на водокачке. Через две недели ночью отправили эшелоном в лагерь г.Белосток. Там нам пришлось жить в тифозном бараке. Мама и сестра заразились и долго болели. Мне повезло, меня эта зараза обошла. В конце 1943 года нас, опять ночью, загнали в поезд и увезли в Восточную Пруссию в г.Кенигсберг. Там, в лагере, мы работали как чернорабочие, по 12 часов на пивоваренном заводе «Брауэн Шимбуш». На заводе работали в основном поляки, не считая двух белорусов, и нас пятерых русских: маму, сестру, меня и двух офицеров (Иван и Василий, фамилии их не помню). Они были из военного оркестра – один с трубой, другой с гитарой. На заводе мы работали до апреля 1945 года.

Когда к городу стали подходить наши, все немецкое население было эвакуировано, нас тоже хотели вывезти, но видимо не хватило сил и времени. К нам на завод согнали всех пленных – французов, итальянцев и других. Наши войска продолжали наступать. Тогда немцы перед одним из зданий завода вырыли противотанковый ров, и всех нас выстроили перед ним. Когда наши подошли к зданию и объявили немцам ультиматум, чтобы те сдавались, в противном случае здание сожгут, немцы не ответили. Один поляк решил выбраться к нашим, чтобы предупредить, что немцы заслонили себя стеной из пленных. Наши это поняли, предложили еще раз сдаться, но немцы опять молчали. Тогда мы пошли первыми, а за нами вышли и сдались немецкие солдаты и офицеры. Это было 8 апреля 1945 года, нас освободили советские войска. Меня не задолго до этого, при наступлении наших, ранило в ногу, а мама сильно заболела. Нам была оказана помощь. Нас лечили, кому это было необходимо, кормили, и организованно, в сопровождении наших солдат, провожали на Родину через всю Пруссию.

На Литовской границе в г.Кибиртай нас застал день Победы, который я запомнила на всю жизнь. Мы прошли через мрак и страх войны, через слезы, кровь и горе, голод и унижения. Мы выжили и остались жить! Спасибо, простым людям Белоруссии, которые, погибая, спасали нас. Низкий им поклон и вечная память.

Мы вернулись на Родину, стали учиться, работать, растить детей и внуков. Мирная жизнь пошла своим чередом…

 

М.Н.Серебрякова

Серебрякова Майя Николаевна пришла на завод «Электроприбор» после окончания авиационного техникума в 1950 году. Всю жизнь проработала в контрольно-сдаточном цехе № 20 – мастером, старшим мастером, технологом. В 1981 году вышла на пенсию, но ее еще долгое время приглашали, и она выходила помочь родному цеху. Ветеран войны и труда, ветеран завода.

Прикреплённые изображения: